Новости » Политика 6 февраля, 2019, 19:54
Вице-премьер спрогнозировала завтрашнее голосование за изменения в Конституции

В Верховной Раде Украины завтра будет необходимо определенное количество голосов депутатов для принятия изменений в Конституции относительно закрепления курса в НАТО и ЕС.

В этом убеждена вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Об этом она заявила в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Иванна Климпуш-Цинцадзе, отвечая на вопрос, найдутся ли завтра в сессионном зале Верховной Рады голоса, чтобы внести изменения в Конституцию относительно закрепления курса в ЕС и НАТО, напомнила, что более трехсот народных депутатов зашли в ВРУ VIII созыва именно с поддержкой европейской и евроатлантической интеграции.

«Я хочу видеть подтверждение их голосованием тех лозунгов, на которых они избирались в парламент. Я верю в то, что будет больше 300 голосов завтра для того, чтобы эти изменения в Конституции были зафиксированы для нас на будущее», – отметила гостья программы.

Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что в свое время в Литве были приняты конституционные законы, которые обеспечивали необратимость курса Литвы в ЕС и НАТО.

«И это помогло стране, когда коммунисты снова вернулись к власти, пройти то время и успешно дальше двигаться к членству в Альянсе», – отметила гостья программы.

Иванна Климпуш-Цинцадзе также напомнила, что в Верховной Раде на рассмотрении находятся 57 законопроектов, направленных на выполнение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом: «Здесь есть, как реально показывать свою преданность евроинтеграции».

Как сообщали ранее, 20 сентября 2018 года народные депутаты направили в Конституционный суд Украины президентский проект изменений в Конституцию Украины о необратимости курса в ЕС и НАТО.

22 ноября 2018 года парламент принял за основу в первом чтении законопроект №9037 "о внесении изменений в Конституцию Украины о необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Так, 311 депутатов проголосовали за принятие документа.

КСУ конце ноября опубликовал решение о внесении изменений в Конституцию в части закрепления курса Украины в НАТО и Евросоюз. Такие изменения в КСУ признали соответствующими статьям 157 и 158 Конституции Украины.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшие пять лет Украина получит решение о предоставлении членства в НАТО.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 02:32 :56