Новости » События 6 февраля, 2019, 19:36
Вице-премьер обвинила «радикалов» Ляшко в препятствовании евроинтеграции Украины

В вопросе вступления Украины в НАТО много зависит от темпов реформирования, а они зависят от совместной работы всех институтов. Если в Верховной Раде будут блокировать принятие какого-то законопроекта, будет невозможно сдвинуть целый ряд процессов в определенных отраслях.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер, комментируя заявление Президента Украины Петра Порошенко, который заявил, что в 2024 году Украина подаст заявку о вступлении в ЕС и получит план действий относительно членства в НАТО, напомнила, что уже сегодня Украина переходит к выполнению годовых национальных программ под эгидой комиссии «Украина – НАТО».

Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что если Украина эффективно будет выполнять свою «домашнюю работу» по всем направлениям, то названная дата – вполне достижимая цель.

«Очевидно, многое зависит от темпов реформирования, а они зависят не только от одной институции в стране. Это зависит от совместной работы всех институтов. Если в Верховной Раде будут блокировать принятие какого-то законопроекта, то мы не сможем сдвинуть целый ряд процессов в той или иной отрасли», – отметила вице-премьер.

Гостя программы напомнила, что в странах, которые стали членами ЕС и НАТО, партии дрались между собой по любым вопросам, однако вопросы европейской и евроатлантической интеграции их объединяли.

«У нас это каждый использует в свою пользу. Кстати, некоторые партии, которые с такими лозунгами заходили в парламент, сейчас делают все для того, чтобы мы нарушали Соглашение об ассоциации. Например, Радикальная партия», – заявила вице-премьер.

Как сообщалось, 20 сентября 2018 года народные депутаты направили в Конституционный суд Украины президентский проект изменений в Конституцию Украины о необратимости курса в ЕС и НАТО.

22 ноября 2018 года парламент принял за основу в первом чтении законопроект №9037 "о внесении изменений в Конституцию Украины о необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Так, 311 депутатов проголосовали за принятие документа.

КСУ конце ноября опубликовал решение о внесении изменений в Конституцию в части закрепления курса Украины в НАТО и Евросоюз. Такие изменения в КСУ признали соответствующими статьям 157 и 158 Конституции Украины.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшие пять лет Украина получит решение о предоставлении членства в НАТО.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 17:56 :59