Новости » Мир 6 февраля, 2019, 8:00
Сегодня НАТО подпишет протокол о вступлении Македонии в альянс

Послы 29 стран НАТО и Македонии в среду в Брюсселе на заседании Североатлантического совета подпишут протокол о вступлении Македонии в альянс в присутствии главы македонского МИД Николая Димитрова. Союзники рассчитывают ускоренными темпами ратифицировать этот документ и завершить процесс принятия Македонии в НАТО уже к саммиту глав государств этой организации в июле.

Об этом сообщает ТАСС.

«6 февраля мы напишем историю: союзники НАТО подпишут с министром иностранных дел (Македонии) Николой Димитровым протокол о присоединении (к альянсу) будущей Республики Северная Македония», – написал генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем Twitter.

НАТО ждала присоединение Македонии более 10 лет – решение о ее принятии в альянс была готова к подписанию с апреля 2008 года. Хорватия и Албания его тогда получили и в 2009 году вступили в НАТО, а процесс вступления Македонии заблокировала Греция из-за спора о государственном наименовании, которое длилось 27 лет – с момента ее появления вместе с другими балканскими государствами после распада Югославии. Греция опасалась, что Македония выдвинет территориальные претензии на греческую область Македония.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 10:10 :41