Новости » Политика 6 февраля, 2019, 17:41
Порошенко о старте монетизации субсидий: Мы доверяем людям

По статистике, граждане, которые получали субсидии, потребляли в 1,5-2 раза больше ресурсов, чем те, кто не имел никаких льгот. Поэтому монетизация льгот будет стимулировать людей быть энергоэкономными. Кроме того, программа, частично направлена и на борьбу с бедностью.

Об этом на заседании в Министерстве соцполитики о введении монетизации субсидий, которое транслировал ZIK, заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Он подчеркнул: механизм субсидии ввели для того, чтобы компенсировать выплаты за коммунальные услуги для малообеспеченных. Однако, такие потребители не заинтересованы в сокращении затрат ресурсов.

«Есть очень тревожная статистика, когда потребители субсидий используют в 1,5-2 раза больше газа, чем те, кто за него рассчитывается живыми деньгами», – подчеркнул Порошенко.

По его словам, ранее на пути монетизации стояла недоверие к гражданам.

«Говорили: если отдать наличные пенсионерам или малообеспеченным, они не заплатят. Хочу подчеркнуть: я, как Президент, премьер-министр и правительство доверяют украинцам. Именно поэтому мы реализуем и запускаем процесс монетизации субсидий. Чтобы те, кто получает субсидии, имели возможность их получить в наличной форме», – подчеркнул Порошенко.

По его мнению, это сделает партнерами всех граждан, мотивировать сократить потребление ресурсов и обеспечит энергоэффективность и энергосбережение.

«Мы доверяем людям. Это ключевой месседж. Монетизация субсидий, в том числе, направлена и на борьбу с бедностью. Сэкономленные деньги остаются в распоряжении малообеспеченных и повышают их уровень социальной защиты», – считает Президент.

Он подчеркнул: это не полный перечень инициатив властей по борьбе с бедностью. Будет обращено внимание и на ситуацию с многодетными семьями и рассмотрены возможности направления средств, которые поступят от растаможка автомобилей на еврономерах, на индексацию пенсий – если поступления в госбюджет превысят 1 млрд гривен.

«Могу сказать, что уже сейчас этот показатель значительно превышен и дает возможность Президенту и правительству сделать соответствующие шаги», – подчеркнул Порошенко.

При этом он отметил: важно, что удалось отработать все механизмы с «Ощадбанком» и «Укрпочтой», чтобы логистика «работала, как часы».

Как сообщалось, Кабинет министров Украины принял решение запустить с начала марта механизм выплаты субсидий за жилищно-коммунальные услуги наличными.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 10:27 :29