Новости » Мир 5 февраля, 2019, 13:41
За активностью Кремля в Венесуэле стоит Игорь Сечин, – Financial Times

Защита президента Венесуэлы Николаса Мадуро Кремлем объясняется, в основном, активностью в Каракасе президента российской государственной нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина, а это в свою очередь ставит вопрос, заботится ли нынешняя власть РФ о государственные или корпоративных интересах.

Об этом пишет «Польское радио» со ссылкой на издание Financial Times.

По словам Александра Габуева из аналитического центра Карнеги в Москве, поддержка Россией Мадуро и введение США санкций против его режима, показывает, что эта страна стала для России и США поприщем нового посреднического конфликта, но российские мотивы более сложны, чем только желание отыграться за годы американской активности в Украине и Грузии.

«Российскую политику в отношении Венесуэлы, в значительной степени, формирует Игорь Сечин, глава «Роснефти». Речь идет не только о 3 млрд долларов, которые Каракас виноват РФ, но в этой стране есть тоже две морские нефтяные поля, а также доли на более 20 млн тонн нефти. Активность Сечина, который встречался с Мадуро в Москве в сентябре и полетел в Каракас в ноябре, намекает, что на росссийскую политику безопасности все больше влияет сочетание корпоративных интересов и амбиций влиятельных членов ближайшего круга Путина», – пишет Габуев на страницах FT.

Эксперт напоминает, что Игорь Сечин, бывший военный переводчик советских солдат в Анголе, близкий к Путину со времени, когда тот был вице-мэром Санкт-Петербурга, а управляя энергетическими сектором, в настоящее время он является наиболее влиятельным человеком в его кругах. Кроме того, он уже длительное время активен в отношениях с Латинской Америкой, убеждая местные правительства признать сепаратистские регионы Грузии, предлагая за это инвестиции и кредиты. Также Сечин поддержал создание консорциума российских нефтяных компаний, инвестирующих в Венесуэле.

«Влиятельные лица из окружения Путина могут очень легко оттолкнуть более осторожных бюрократов. Глубокие связи «Роснефти» в Венесуэле и российское вмешательство в местный кризис вызывают вопрос, работает власть страны для обеспечения государственных, корпоративных или частных интересов», – пишет он.

Напомним, ранее французские СМИ сообщали, что «Роснефть» является банкиром режима Мадуро.

Как сообщалось в декабре Великобритания ввела санкции против шестерых олигархов из ближайшего окружения Путина, в том числе Игоря Сечина.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 07:06 :08