Новости » Киев Читати новину українською

В Киеве открыли выставку к 90-летию создания ОУН

В Киеве в Национальном музее истории Украины открыли выставку по случаю 90-летия создания Организации Украинских Националистов (ОУН) «Родились мы в великое время». Как известно, данная организация была основана 3 февраля 1929 года в Вене.

Как отметил во время своего выступления глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, с момента создания ОУН его главной целью было установление и построение самостоятельного Украинского Государства, – сообщает journalist.today.

«Сегодня мы отмечаем 90 лет создания Организации Украинских Националистов (ОУН). Те люди, которые 90 лет назад собрались в одном из отелей Вены, были очень разными. Это и те, кто участвовал в революции 1917-1921 гг. Это была и молодежь, которая, как тогда говорили, еще не нюхавшая пороха, это были и люди из разных уголков Украины, и выходцы из Украины, которые жили в эмиграции. Но они смогли объединиться и создать Организацию Украинских Националистов, которую можно назвать одним из самых успешных политических проектов украинцев в ХХ веке. ОУН дал важный урок для современных украинцев, который мы должны помнить: свобода не может быть предметом компромиссов или переговоров. Мы понимаем, что без этих людей, без их борьбы наша независимость не была бы возможной», – пояснил кандидат исторических наук.

По словам сокураторов выставки «Родились мы в великое время» Алины Понипаляк, на выставке представлены уникальные экспонаты, среди которых личные вещи выдающихся деятелей ОУН 1920-1940-х гг. Гости данной экспозиции будут иметь возможность увидеть рукописи и личный блокнот Председателя Провода ОУН Евгения Коновальца. Кроме того, здесь впервые представлены личные вещи выдающихся участников украинского национально-освободительного движения, а также вещи и документы лиц, которые создали организацию. Экспонируется много фотографий и периодических изданий, иллюстрирующие деятельность ОУН.

«Проект выставки был еще за год до самой экспозиции. А к сегодняшнему открытию мы готовились месяц. Выставка уникальна тем, что подобных экспозиций в Украине нет вообще, а примерно 90% экспонатов – это оригинальные настоящие вещи, которые нигде не экспонировались. Мы пытались показать персональные истории», – отметила сокуратор проекта Понипаляк.

Кстати, гимн ОУН «Родились мы в великое время» стал маршем украинского войска на параде ко Дню Независимости Украины 2018 года.

В мероприятиях по случаю открытия выставки к 90-летию создания ОУН принял участие и вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

«Даже сейчас некоторые сомневаются, надо ли украинцам уважать тех, кто боролся за украинское государство, не жалея своей жизни. А потом память об этих людях страдала от многолетних искажений, наслоений, а иногда и сознательного пренебрежения, в том числе из-за российской пропаганды. Среди таких тем были и ОУН, и УПА, и все, что касается украинского национального вооруженного конфликта. Вопрос борьбы за богатую и сильную Украину с повестки дня не снимается и сейчас. А это и было главным в повестке дня таких организаций как ОУН, УПА и смыслом всей их борьбы», – заявил во время своего выступления вице-премьер-министр.

Организаторами мероприятия стали Национальный музей истории Украины и Фонд имени Олега Ольжича с участием Музея становления украинской нации. Продлится выставка ОУН «Родились мы в великое время» примерно месяц.

 

Loading...