Новости » Экономика 5 февраля, 2019, 22:01
Несколько цен: экономист разоблачил газовые схемы, на которых обогатился Фирташ

Именно тогда, когда на газ было две или три цены, в Украине появились олигархи. Олигарх, который больше всего на этом заработал – это Фирташ.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил координатор Гражданской платформы «Нова країна» Тарас Козак.

Тарас Козак заявил, что именно тогда, когда на газ было две или три цены, в Украине появились олигархи. Газовые олигархи заработали именно на том, что делали вид, что продают газ населению дешево.

«Олигарх, который больше всего на этом заработал – это Фирташ. Он владеет газовой системой, и именно на двойной цене заработал свои огромные состояния», – отметил господин Козак.

По его словам, именно потому, что есть две цены, очень много денег зарабатывается в теневом секторе. Так когда-то зарабатывали на долларах.

«Это было пять лет назад, когда доллар был безналичный, наличный, для своих и для чужих. Также делались состояния на том, что можно было сделать вид, что ты продаешь дешевые доллары для людей», – пояснил координатор Гражданской платформы «Новая страна».

В то же время экс-министр по вопросам ЖКХ (2007-2010 гг.) Алексей Кучеренко считает, что несколько цен на газ или электроэнергию является нормальной практикой в развитых странах.

«В Пенсильвании семь различных категорий цен на газ: одна – для населения, другая – для коммунальных предприятий. Я вас умоляю, не говорите про единую цену. Она и сейчас единственная», – прокомментировал Кучеренко.

Напомним, что «Нафтогаз» создал новую компанию «Оператор газотранспортной системы Украины», которая в будущем должна взять на себя управление ГТС Украины. Так «Нафтогаз» должны разделить на 2 компании и выделить из его подчинения функцию транзита газа.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 19:25 :25