На сегодня Украина имеет пять судебных исков в международные суды против России, – Петренко

На сегодня Украина подала против России пять судебных исков в международные суды. Первое дело, которое касается аннексии Крыма будет рассматриваться 27 февраля.

Об этом в ток-шоу «Эхо Украины» на «Прямом» рассказал министр юстиции Павел Петренко.

«На долю нашей команды пришлось то, что мы начали фактически большую судебную борьбу против государства-агрессора. У моих коллег-предшественников – а было много министров юстиции – таких вызовов не было. То есть у нас не было практики, никто на Украину не нападал. А в 14 году мы были вынуждены фактически в первые часы захвата Крыма подать первую межгосударственную заявление в Европейский суд по правам человека, где требовали установления факта как захват территории, так и нарушение прав наших граждан, которые проживают в Крыму. Это и право на свободу, право на жизнь, право на собственность», – сказал министр юстиции.

Петренко также отметил,что на сегодняшний день Украина имеет пять межгосударственных споров с государством-агрессором.

«Это дело по Крыму. Это дело по Донбассу, которое объединила в себя все эпизоды, начиная с момента военной агрессии, до текущего времени. Это дело по политзаключенным – мы подали от государства Украина большое заявление против России по нашим политзаключенным, всем без исключения. Также это дело по украинским морякам, которые захвачены и являются фактически заложниками-военнопленными. И еще есть дело по украинским детям-сиротам, которые в 15 году были вывезены на территорию Российской Федерации».

В частности министр отметил, что 27 февраля, первое дело, которое Украина подала в 2014 году по Крыму, будет рассматриваться Большой палатой Европейского суда по правам человека. Это будет публичное разбирательство, после которого будет решение этого суда.

Loading...