Новости » Регионы 5 февраля, 2019, 11:53
Массовая трудовая миграция украинцев: станет ли Украина спальным районом Европы?

Украинский Госстат информирует об увеличении в Украине безработного населения. Так, по состоянию на начало 2019 года в государстве более 340 тысяч безработных людей трудоспособного возраста. И их количество из года в год растет. Все больше украинцев ищут лучшей жизни за рубежом.

Есть несколько факторов, подталкивающих наших граждан, покидать страну, родных и ехать на заработки. Первое – уровень жизни в стране и уровень заработной платы. Прожить на минимальную зарплату трудно даже самым экономным. Во – вторых, открытие границ. По словам экспертов, со времени принятия безвиза в Украине увеличилось количество тех, кто едет работать в Европу.

Украинцев привлекает заработная плата в размере 600-800 евро. Это значительно больше, чем они получают дома за ту же работу. И третье, самое опасное для Украины, это то, что страны ЕС либерализируют условия трудоустройства для украинцев. Страны Европы и даже Америки уже давно столкнулись с трудовым кризисом, поэтому они готовы идти на различные уступки, чтобы привлечь к себе рабочую силу из других стран.

Сейчас самые либеральные к украинцам в Польше, Словакии и Венгрии, о либерализации рынка труда для иностранцев уже заговорили и в Германии. И если Германия широко откроет свои двери для иностранных специалистов, это приведет к очередному кризису в тех же Польше, Словакии и Венгрии и они будут готовы платить украинцам еще большие суммы за работу. Но чем это может обернуться для самой Украины? И имеет ли государство шанс на развитие экономики в таких условиях?

Мы превращаемся в спальный район Европы, – политолог

Іван Стряпко. Фото з відкритих джерел
Иван Стряпко. Фото из открытых источников

«Будет ли в таких условиях расти наша экономика? Конечно, нет, – отмечает политолог Иван Стряпко. Во многих сферах очень скоро мы ощутим нехватку квалифицированных кадров. Если говорить о трудовой миграции, то должны различать миграцию времени 90-х годов и нынешнюю. В первом периоде выезжали люди, которые просто не могли найти работу у нас из-за трудных экономических времен и закрытии предприятий. Но в принципе квалифицированные рабочие тогда оставались в Украине, а вот сейчас отток именно среди квалифицированной рабочей силы – едут врачи, ученые и IТ-шники. И уже скоро в этих сферах Украина будет сталкиваться с большим дефицитом профессиональных кадров. И чем дальше, тем больше мы превращаемся в спальный район Европы. Для Украины это настоящая проблема. Ведь содержать инфраструктуру даже в том состоянии, как есть сейчас, дальше будет гораздо труднее государству, потому обезлядются села и города, разрушится инфраструктура».

К примеру, трудовая миграция на Закарпатье процветает уже более десятка лет. Из этой области в соседние страны на заработки выезжали почти всегда. И если по украинской официальной статистике Закарпатье должно быть довольно депрессивным регионом, то в реальности уровень жизни закарпатцев значительно выше. И выше не только по официальной статистике, но и даже по уровеню жизни украинцев в других регионах. Почему? Потому что статистика учитывает лишь официально работающих, а здесь многие люди ездят на заработки, работают не всегда легально и без официального трудоустройства. Они привозят домой деньги, но в статистике они учитываются как неработающее население. Зато покупательная способность этих людей – довольно высока. И все же они привозят в Украину деньги, которые тратят именно здесь.

<nbsp;>

В целом за последний год на Закарпатье желающих выехать за границу стало в разы больше. Едут как молодежь, так и люди среднего возраста. Более того, увеличилось и количество студентов, которые хотят получить профессию в соседних Словакии или Венгрии. Таким образом молодежь хочет остаться в странах ЕС на длительный срок без рабочей визы и официального трудоустройства.

А найти подработку для них там не проблема. Да и в целом, по словам специалистов, закарпатцы готовы работать в Европе не там, где предлагают официальное трудоустройство и социальные гарантии, а там, где платят больше. Кроме того, за последний год увеличилось количество желающих выехать за границу из центральной Украины.

Много украинцев из центральной и восточной Украины выезжают на работу в ЕС, – эксперт по трудоустройству

<nbsp;>

«Сейчас предпочтение отдают Словакии. Потому что она здесь, возле наших ворот, и ее протяженность занимает 500 км, поэтому добраться до нее из любого уголка Украины можно без проблем. То есть, в любой момент человек может приехать домой, а потом снова вернуться на свое рабочее место.

В этой стране на заводе можно заработать относительно немного 600 евро – это средняя зарплата работника. Больше зарабатывают медики и IТ-специалисты. Однако, чтобы заработать большие деньги, надо ехать дальше, чем Словакия. Сейчас начали выезжать на заработки и люди из центральной и восточной частей Украины. Это фактически не было характерно ранее для этих регионов, а теперь люди едут массово», – отмечает эксперт по трудоустройству за рубежом Ярослав Волошин.

Все это уже привело к тому, что на Закарпатье предприниматели не могут найти людей на работу, просто нет тех, кто бы хотел работать здесь за деньги, которые им предлагают. А это, порой, неплохие зарплаты. Например, заводы с иностранными инвестициями готовы платить начинающим заработную плату в размере 13 тысяч гривень, при этом еще и обеспечивая доставку на рабочее место и ряд социальных поддержек. Но найти желающих не просто. Поэтому закарпатские крупные заводы уже начали приглашать на работу украинцев из других областей. Для них они готовы даже арендовать жилье – все, чтобы предотвратить трудовой кризис.

Чтобы наполнять бюджет в Украине, задумались о налогах для гастарбайтеров

Такой массовый выезд украинцев на работу за границу бьет и по налоговой системе. Потому что люди, которые составляют в государстве налоговую базу, уезжают, не платят здесь налоги, и государство не может наполнять бюджет. И если эти люди все-таки вернутся в Украину, то встанет вопрос с выплатой пенсии.

Эта проблема перед Украиной будет стоять все острее. И именно поэтому мы все чаще слышим, что планируется в Украине определенными налогами облагать трудовых мигрантов.

Чтобы удержать украинцев, зарплата должна быть 650 евро, – политолог

«Глобально все эти условия могут привести к деградации украинского государства. Сейчас основная проблема – это человеческий капитал, который мы теряем. Смогут ли удержать украинцев? Это очень трудно сделать, потому что тогда зарплата должна быть хотя бы на уровне 80% тех выплат, которые сейчас есть у наших соседей. Я не уверен, что сейчас государство может это сделать и готовы к этому работодатели. Если в Польше сейчас средняя заработная плата составляет 700-720 евро, то в Украине она должна быть 650 евро, чтобы население было мотивировано остаться. Не думаю, что сейчас в Украине это возможно», – отмечает Иван Стряпко, политолог.

Пока же государство и дальше теряет своих специалистов. Украинские ученые уже давно работают на имидж иностранных государств, украинских врачей все больше рады видеть в Европе, а за юных украинских изобретателей и их патенты борются развитые страны, которые умеют оценить потенциал и готовы ценить его, давая хороший старт, чтобы впоследствии и для себя иметь определенный зист.

Татьяна ШИМОН,
для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 04:35 :47