Новости » Экономика 5 февраля, 2019, 18:42
Как «латают дыры» госбюджета: финансовый эксперт рассказал о методе правительства

Шесть миллиардов гривен, которые предусмотрены на возмещение субсидий, не будут иметь негативных последствий для инфляции, потому что большая часть этих средств пойдет на оплату газа.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил координатор Гражданской платформы «Нова країна» Тарас Козак.

Тарас Козак заявил, что НБУ, произведя расчеты, считает, что экспериментальная система начисления субсидий в марте не будет иметь негативных последствий для инфляции.

«Сначала были переживания, что шесть миллиардов гривен, предусмотренные на возмещение субсидий, будут иметь влияние на экономику. Но этого не будет, потому что по оценкам большая часть этих средств пойдет не на потребительский рынок, а на оплату газа. Как бы там не было, наши люди привыкли в большинстве платить за коммунальные услуги вовремя», – отметил господин Козак.

А насчет того, откуда правительство возьмет на это средства, Тарас Козак считает, что их можно брать честно или нечестно. Честно – означает то, что придется привлечь деньги через выпуск государственных ценных бумаг или получение займов каким-то другим образом.

«Но в последнее время Минфин или Казначейство использует не свои средства, а средства местных бюджетов для того, чтобы закрывать дыры в общегосударственных расходах», – считает координатор Гражданской платформы «Новая страна».

Как сообщалось ранее, субсидия в результате монетизации станет социальной выплатой, и с 1 марта пенсионеры начнут получать ее одновременно с пенсией.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 19:27 :38