Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 44 Читати новину українською

Айвазовская: 10% избирателей в Украине готовы стабильно продавать свой голос на выборах

К сожалению, украинская практика показывает, что подкуп избирателей всегда эффективен. Потому что граждане считают, что все политики плохие, они уже накрались». Поэтому принимая деньги от политика, отщипывают себе «народное».

Об этом в эфире программы «Игра в классику» на телеканале ZIK рассказала председатель правления ВОО «Гражданская сеть «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

«Подкуп избирателей в Украине, к сожалению, всегда эффективно влияет. Особенно там, где его много и мобилизовано достаточное количество избирателей, которые бы, возможно, не пришли голосовать, если бы не деньги», – сказала Айвазовская.

Она рассказала, что сейчас при небольшом разрыве между топ кандидатами, которые имеют доступ к ресурсам, определенную узнаваемость и вес в избирательном процессе, соблазн мотивировать подкупом очень высок.

«Вероятность того, что подкуп будет работать, – не низкая. Если бы у нас была практика неотвратимости наказания, мы бы могли направляться на то, что кандидат, который применял подкуп, сел в тюрьму или руководитель его неформального штаба. Но, к сожалению, штаб никоим образом не фигурирует в юридическом процессе или в законодательстве о выборах. Хотя мы все знаем о существовании этой структуры», – прокомментировала она.

Также она привела пример, как в начале 2000-х на Черкасщине были массово скуплены голоса по 20 гривень.

«В 2002 году, по моему мнению, господин Шуфрич скупил полокруга в городе Черкассы и получил свой представительский мандат в Верховной раде. Даже есть очень много свидетельств, что платили по 20 гривень. И после этого была целая серия подобных кампаний. Очевидно, что базы данных людей до сих пор существуют и их уже неоднократно перепродавали. Возможно, будут применять и сейчас, плюс еще будут новые», – рассказала Айвазовская.

По ее мнению, такой сценарий вполне возможен, ведь мотив избирателя голосовать за деньги имеет признак протеста.

«В 2015 году мы просили у Фонда демократические инициативы включить некоторые вопросы в их анкету и среди них были такие: «Кто и за сколько готов продать свой голос и какой мотив?». Речь шла об определенной розкидку суммы от нескольких сотен гривен и больше. Результат был таким, что 7-10 процентов готовы стабильно продавать свой голос. И на первом месте стоит не финансовый мотив и экономическое положение, а девальвация политиков и уныние в целом. Также избиратели считают, что все политики плохие, они уже наворовали, поэтому принимая деньги от политика, они отщипывают себе обратно – «народное». Вот такая довольно искривленная логика», – отметила председатель правления ВОО «Гражданская сеть «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Напомним, 3 февраля Центральная избирательная комиссия Украины завершила принимать документы от тех, кто хотел зарегистрироваться кандидатами на выборах президента Украины 31 марта 2019 года.

Также зарегистрированные кандидаты в президенты могут подать заявление в ЦИК об отказе от баллотирования до 7 марта.

Читайте больше новостей о: кандидатов в президенты

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News