Новости » Общество 4 февраля, 2019, 15:52
Ивана Багряного, известного во всем мире, проклинал родной сын, – исследователь

Писатель Иван Багряный на собственной шкуре почувствовал, что такое «рай» Советского Союза – жестокость ГУЛАГА и целая карательная система, искореняла инакомыслящих. Поэтому, работая председателем комитета помощи в Австрии, выдавал справки землякам из Приднепровья, помогавшие им избежать принудительного возвращения в СССР.

Об этом говорится в фильме «Иван Багряный» проекта «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» на телеканале ZIK.

Советско-немецкая война застала писателя Ивана Багряного в родной Ахтырке на Сумщине. Во время битвы за Харьков город захватила Красная армия и Багряного призывают в армию.

«Эшелон с новобранцами попал под немецкие бомбы, все разбежались и он вернулся домой. Далее ему пытались пришить дезертирство. Его арестовывали, возили на допросы, даже имитировали расстрелы. Ему удалось сбежать из-под стражи. Уже когда немецкие войска предприняли контрнаступление и снова захватили Сумщину, он вернулся домой», – рассказывает научный сотрудник Центра исследований освободительного движения

И писатель прекрасно понимал: нового ареста ему не избежать, поэтому оставив семью, он отправился на запад страны.

«Ему было опасно оставаться под советской властью – до войны был репрессирован, сотрудничал с местной газетой, что с советской точки зрения можно было расценивать, как измену. Его обвиняли в дезертирстве, он понимал, что дальше его арестуют расстреляют, а семью могут депортировать. Поэтому пришлось принять такое болезненное решение, оставить жену и двух детей в Ахтырке, а самому уйти на Запад», – отмечает Игорь Бегун.

Спасал «своих» от СССР

Во Львов Багровый прибыл как беженец, и поступил в местный союз писателей. Однако на самом деле он работал в службе пропаганды ОУН – писал патриотические статьи, рисовал агитационные карикатуры и плакаты. Впоследствии его предупредили, что он находится в розыске немецких спецслужб, поэтому, с помощью националистического подполья, писатель две недели скрывался на конспиративной квартире. Именно там за две недели Багряный написал приключенческий роман «Тигроловы», в котором описал свою ссылку на Дальнем Востоке.

Один экземпляр печатной версии «Тигроловов» Багряный отослал в журнал «Вечерний час», а сам окунулся в подпольную работу и принимал участие в создании Украинского главного освободительного совета. И уже вскоре, вместе с УГВР, перебирается на Запад. Тогда же по дороге он потерял рукопись «Тигроловов».

Добрался до Австрии, где в это время находился Степан Бандера, именно по его рекомендации писателя избрали председателем допомогового комитета.

«По договоренности между западными союзниками и СССР, репатриации подлежали лишь те, кто по состоянию на 1 сентября 1939 года были гражданами Союза. В то время, как выходцы из Западной Украины, находившейся в составе Польши, репатриации не подлежали. Поэтому Багряный, как председатель того комитета, выдавал справки беженцам, будто они происходили из Западной Украины, чтобы избежать принудительной репатриации», – рассказал Бегун.

Первый перевод Оруэлла

В начале осени 1945 года Иван Багряный нелегально перебрался в Германию и разорвал отношения с националистами. Там писатель основал собственную политическую силу – Украинскую революционно-демократическую партию, которая объединяла именно представителей эмиграции из СССР. Члены этой партии больше ориентировались на наследие УНР.

Следовательно самостоятельный политик и главный редактор газеты «Украинские вести» Иван Багряный оказывается между двух огней. Ведь становится противником как советских коммунистов и просоветских левых, так и националистов.

В эмиграции Иван Багряный переводил на украинский и печатал запрещенные в СССР произведения. Так, именно он стал инициатором перевода известной сатиры-утопии «Скотный двор» Оруэлла, которая стала первым изданием произведения на иностранном языке.

«Тигроловы» и «Сад Гефсиманский» становятся всемирно известны

К тому же, Багряный не прекращает писать и собственные произведения. По памяти писатель восстанавливает потерянную рукопись романа «Тигроловы». Впоследствии это произведение получило всемирную славу. Его перевели на английский, немецкий, голландский языки. Прижизненный тираж романа только английским – более миллиона экземпляров.

В эмиграции Багряный написал еще одно сочинение, которое впоследствии также получило всемирную известность - «Сад Гефсиманский». За 23 года до выхода «Архипелага Гулаг» Александра Солженицына, украинский писатель первым обрисовал систему большевистского террора, которую испытал на себе.

Со временем уже известный писатель стал председателем исполнительного органа Украинского Национального Совета и заместителем президента органа. Он посетил США, где рассказал в конгрессе о преступлениях коммунизма. Впрочем, если в СССР его называют националистом, то в эмиграции считали советским агентом и провокатором.

«Он был убежден, что Украина будет освобождена, но, прежде всего, за счет внутренних сил. Он говорил, что будущее Украины – те, кто сегодня в комсомоле, в партии, в профсоюзах в Украине. То есть, среди тех людей, живущих в системе коммунистического мира, есть патриоты, которые рано или поздно проснутся, организуются и создадут Независимую Украину. Это не очень воспринималось эмигрантским средой», – отмечает доктор филологических наук Николай Жулинский.

Сын выступил с проклятиями

В то же время, в Советском Союзе не имела покоя семья Багряного. Несмотря на то, что сын Борис носил фамилию матери и хорошо учился, его не допускали до вступительных экзаменов. К 10-летию выхода памфлета «Почему я не хочу возвращаться в СССР?» советская власть сделала писателю и «особый сюрприз».

«В Москву специальным рейсом привезли сына Багряного, Бориса Зосимова, который выступил по радио с обвинением в адрес отца, даже с проклятиями. Багряный ответил словами гоголевских героев. Мол, если ты – Остап, мы найдем общий язык, а если Андрей, то нечего об этом говорить», – отмечает доктор филологических наук Валерий Корнийчук.

И выступление сына в радиоэфире еще больше добил тяжелобольного Ивана Багряного. Приобретенного в тюрьме туберкулеза добавляется диабет и сердечная болезнь. Впрочем, даже прикованный к постели писатель продолжает работать. А в 1963 году украинская диаспора США и Канады выдвинула Ивана Багряного на соискание Нобелевской премии.

«По мнению многих экспертов и специалистов, была высокая вероятность получить эту награду», – отмечает литературовед и публицист Сергей Козак.

Однако подорванное в сталинских застенках здоровья лишает писателя шансов получить престижную награду – Иван Багряный умирает в возрасте 57 лет. В то время, когда весь мир знает и читает его произведения, в Украине такая возможность появляется почти через 30 лет после смерти писателя.

«Сегодня Багровый остается наиболее переведимым писателем на другие языки мира. Речь идет прежде всего о переводах «Гефсиманского Сада» и «Тигроловов» в 50-60 годы», – подчеркивает Козак.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-22 17:09 :02