Новости » Политика 4 февраля, 2019, 17:49
Выборы Президента: Среди топ-нарушителей Гриценко и Садовый, – Айвазовская

Сейчас больше всего нарушений в предвыборной президентской кампании касаются незаконной агитации или же такой, где несоблюдены правила финансирования выборов. Депутаты «проспали» момент, когда можно было адекватно легализовать деятельность штабов и агитаторов. Однако в нынешнем законодательстве недостаточно прописана ответственность политиков за нарушение избирательного законодательства.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» высказала координатор избирательных программ общественной сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Она подчеркнула: количество нарушений, связанных с выборами, частично растет за счет получения юридического статуса кандидатами субъектов юридического процесса. Мол, до момента регистрации такие политики еще не подпадали под определенную законную ответственность, ведь не были зарегистрированными кандидатами.

«В воскресенье ЦИК получила последние представления, поэтому, по факту, с 8 февраля нарушений станет еще больше, ведь вся активность политиков-кандидатов уже будет трактоваться с точки зрения буквы закона», – подчеркнула Айвазовская.

По ее словам, сейчас наиболее распространенфы факты, касающиеся незаконной агитации, или такой, где нарушены правила финансирования выборов – от билбордов без выходных данных, которые не проплаченные из избирательных фондов, и до подписания соглашений с физическими лицами на проведение агитации, что прямо запрещено законодательством.

«К сожалению, наш парламент проспал ту точку невозврата, когда можно было более формально, но адекватно легализовать деятельность штабов и агитаторов. Зато сейчас любая деятельность в рамках соглашений может трактоваться как подкуп избирателей. Поэтому и имеем много махинаций в теме незаконной агитации», – отметила эксперт.

Вместе с тем, она рассказала и о том, кто стал топ-нарушителями за первый месяц агитации.

«Это Анатолий Гриценко и Андрей Садовый, которые уже были зарегистрированы в первые дни начала физического и юридического кампании президентских выборов, однако не спешили должным образом распространять агитационные материалы, открывать избирательные фонды и их проплачивать. Поэтому формально среди крупнейших нарушителей этого этапа у нас есть два политика», – подчеркнула Айвазовская.

По ее словам, прописанной ответственности политиков, которые нарушают законодательство, недостаточно.

«Нынешнее законодательство не очень дает возможность собирать надлежащим образом доказательную базу в отношении тяжких уголовных преступлений, в частности подкупа избирателей. За период с 2015 года является 80 обвинительных приговоров в уголовных статьях по избирательной тематике. Однако, законодательство требует постоянного совершенствования», – считает Айвазовская.

Эксперт анонсировала на среду рассмотрение комитетом ВР по правоохранительной деятельности законопроекта №8270 относительно неотвратимости наказания за совершение преступлений во время выборов.

«У меня нет романтических ожиданий, что документ будет оперативно принят Верховной Радой. Однако, там как раз есть ответы на вопрос, почему у нас не привлекают к ответственности нарушителей. В частности – организаторов и заказчиков», – подчеркнула Ольга Айвазовская.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия Украины завершила принимать документы от тех, кто хотел зарегистрироваться кандидатами на выборах президента Украины 31 марта 2019 года. В целом документы подали 90 человек, сейчас из них зарегистрировано 28.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 07:32 :41