Новости » Политика 4 февраля, 2019, 21:42
Ватикан тоже не осудил российскую агрессию, – оправдание представителя УПЦ МП

В то время, как Украина потеряла территории Донбасса и Крыма, там есть епархии, которые остались в юрисдикции УПЦ МП. Там епископы и священники руководствуются из Киева, а не из Москвы, поэтому мы сохранили там «церковную» Украину.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата, протоиерей Николай Данилевич.

По словам протоиерея Николая Данилевича, на Донбассе и в Крыму есть епархии, которые остались в юрисдикции УПЦ МП в то время, как Украина потеряла эти территории.

«Церковный» Донбасс и Крым есть в нашей юрисдикции. Наши епископы и священники руководствуются из Киева, а не из Москвы. Мы свою «церковную» Украину сохранили», – отметил протоиерей.

Также гость программы отметил, что УПЦ МП не использует риторики относительно событий на Востоке Украины, которая характерна для государства, потому что церковь – не государство и не нужно это от нее требовать. УПЦ МП не государство и не является субъектом международного права.

«Ватикан, кстати, также не осудил агрессии России, хотя он является государством и субъектом международного права. Кроме того мы говорим в более дипломатических выражениях. У нас есть официальное заявление, что УПЦ МП поддерживает территориальную целостность и независимость страны. В переводе с дипломатического языка это означает, что мы считаем Донбасс и Крым территорией Украины», – пояснил протоиерея Николая Данилевича.

Кроме этого руководитель Главного департамента по вопросам гуманитарной политики АП Юрий Рубан добавил, что Ватикан не надо брать за образец, потому что эта страна достаточно удаленная от нас как в географическом, так и религиозном плане. Зато УГКЦ твердо и неоднократно заявляет про российскую агрессию на Востоке Украины и аннексию Крыма.

«То, что якобы вы управляете церковью на оккупированных территориях или в Крыму – очевидно, что это не так, ведь центр УПЦ МП принадлежит РПЦ. Мы можем бесконечно об этом спорить, но об этом говорит сам патриарх Кирилл и Путин на своем Совете безопасности», – прокомментировал Рубан.

К слову, 3 февраля в соборе Святой Софии в Киеве состоялась церемония интронизации предстоятеля автокефальной поместной православной церкви в Украине Епифания. Церемония состоялась на 40-й день рождения митрополита.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 17:13 :34