Новости » События 4 февраля, 2019, 11:33
Оккупанты вызывают экокатастрофу в Крыму: отходы попадают в море

Незаконная добыча песка из урочища Плавни на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища, в Керчи, привела к разрушению дамбы, которая препятствовала попаданию отходов в море.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на Керчь.ФМ.

«Добыча песка из Плавней Нижне-Чурбашського хвостохранилища, несмотря на возмущения экологов, общественности и правоохранительных органов, ежедневно становится все больше. Тем страшнее прямое промывки песка, когда слив происходит непосредственно в канал, соединенный с морем. Таким образом, вся грязь от промывки и добычи песка идет на городской пляж», – говорится в сообщении.

 

Кроме того, сообщают СМИ, экологи говорят об угрозе раскрытия хвостохранилища для здоровья людей. Добыча и промывка песка провоцирует различные заболевания, в самом песке содержатся химические вещества – мышьяк, ванадий, фосфор и железо в концентрации, что значительно превышает безопасные для жизни и здоровья людей нормы.

Активисты-экологи и ученые постоянно выступают против незаконной добычи песка, однако он продолжается. По информации СМИ, этот токсичный песок используется при строительстве Керченского моста.

В МинВОТ Украины отмечают, что выборка песка из токсичного хвостохранилища близ Керчи является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей и экологии Черного моря.

В ведомстве со ссылкой на открытые источники уточнили, что в хвостах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз. Содержание сурьмы в три раза ПДК, ванадия – в 3,5 раза, хрома – в 1420 раз, фосфора и железа – 341 и 370 соответственно. В песке дамбы, что граничит с отходами, содержание мышьяка в 377 раз выше ПДК. В глубине насыпи концентрация опасных веществ уменьшается, но их в 40 раз больше ПДК.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище – это специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ. Оно эксплуатировалось с 1968 года и предназначалась для сбора ядовитых отходов обогащения руд Камыш-Бурунского железорудного комбината. Сброса пульпы в хвостохранилище было прекращено в 1994 году вместе с работой комбината.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 07:57 :11