Новости » Львов 4 февраля, 2019, 21:20 блоги
О ромашках, амфетаминах, цыганчатах и всяких людей, которые что-то просят у нас
Юрий Мартинович
репортер, оператор, писатель

Было у меня несколько ромашек в кармане. Не цветов, а таких сладких конфет. Купил я их специально, чтобы раздать. Иногда, мне хочется иметь в кармане конфеты, которыми я могу делиться.

Так вот, первая конфета исчезла в маршрутке. Это было в последний день января. Забежал маленький цыганенок и давай денег выпрашивать своим, мягко говоря, не оперным голосом. Он колядовал, по крайней мере, пытался. То ли люди попались щедрые, то ли магнитные бури, но маршрутный народ гривнами и двумя удовлетворял его рабочий кулек. Он радовался и приближался ко мне, а я был в конце желтой красавицы. Решил, что надо быть оригинальным и дать ему одну из тех благотворительных ромашек. Я, конечно, спросил любит ли тот такие конфеты? Ибо если не любит, тогда пропала моя благотворительная акция в помойке. К счастью, все обошлось, потому что чумазый цыганенок обожал ромашки! Поэтому мальчик радостно схватил конфету и, что важно, хорошо поблагодарил. Он сказал спасибо три раза! Я аж возгордился, ибо за гривны он благодарил лишь раз.

Другие ромашки исчезли на работе. Одну болящей дал, также одному всегда положительно голодному дал, еще знакомой дал, и осталась последняя ромашка. Ее судьба интересная и поучительная.

Иду я вечером по улице Городоцкой после спортзала, а ко мне подходит молодой мужчина тридцати лет. Длинный такой, словно ива. Подходит, нет, пристает и говорит:

– Братец! Мне в Дрогобыч надо, не хватает 12 гривен, дай, чтобы домой заехать! – он вытаскивает пару гривен, будто показывая, что имеет деньги, но не хватает еще немного для полного счастья и маршрутного экстаза.

Я оценил его взглядом и понял, что дело далеко не в желании попасть в Дрогобыч, где «вся соль». Дело в желании купить дозу «лекарств». Этими лекарствами могли быть наркотики, потому что выглядел тот не как алкоголик, а как наркоман: от него не пахло, зрачки расширены, слова четкие и целеустремленные, желание выманить деньги логично продуманное, почти мошенническое.

После секунды раздумий я вспомнил, что имею последнюю ромашку в кармане! Поэтому предложил ему, но перепутал фирму производства, поэтому сказал:

– А хочешь рошенку?

Он подозрительно глянул на меня.

– Какую рошенку? – удивился он и я понял, что человек подумал, будто я предлагаю ему какой-то доселе неизвестный амфетамин, кодовое название которого «рошенка».

Тогда уже была очередь другого моего прозрения, потому что вспомнил, что это не рошен, а свиточ:

– Нет, не рошенка, а ромашка. Конфета.

Я вытащил и протянул ему. Он разочарованно смотрел на меня, но все же быстро и цепко взял ту мою последнюю ромашку. Я усмехнулся, а он не поблагодарил... Эх... К чему я это все? А-а, так, что, когда будет выбор, кому дать последнюю конфету в своем кармане, то лучше дайте малому цыганенку, ибо те дрогобычские наркоманы не умеют благодарить, а те закарпатские искатели приключений – аж трижды это делают!)

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 17:55 :19