Новости » Мир 4 февраля, 2019, 9:38
Археологи откопали древнеримское захоронение христиан

Словенские археологи исследовали кладбище римского периода IV века нашей эры, в том числе – саркофаг какой-то знатной женщины.

Саркофаг нашли в центре города Любляна на месте римского поселения Эмона, которое в итоге стало современной столицей Словении, сообщает «Новое время», ссылаясь на National Geographic.

Когда в августе 2017 года на улице Госпосветская в центре Любляны был запущен крупный строительный проект, словенские археологи, естественно, ожидали некоторых интересных открытий. Но чего они не ожидали найти, так это необычного взгляда на раннехристианскую общину, и саркофаг знатной – и пока что неизвестной женщины.

По словам словенского археолога Андрея Гаспари, в результате раскопок был обнаружен комплекс позднеримского кладбища, в котором находилось более 350 захоронений, от простых могил и саркофагов до семейных мавзолеев, – сосредоточенных вокруг погребальной часовни женщины, которая кажется очень важной для жителей поселения.

Местная христианская община процветала после последнего крупного государственного преследования при императоре Диоклетиане в начале 300-х годов нашей эры. Развитие общины закончилось с уничтожением Емоны гуннами в пятом веке нашей эры.

Археологи подчеркивают, что только состоятельные граждане Емоны могли позволить себе быть похороненными в саркофагах, которые были вырезаны из известняка, добытого в Моравче, примерно в 30 км на восток от города.

Остается загадкой, кем была женщина, похороненная в саркофаге. Если археологи правы, что она была первым человеком, похороненным на кладбище под улицей Госпосветская, и что ее могила играла центральную роль в некрополе, она, вероятно, была очень выдающимся человеком в римской Емоне. Однако ее социальный статус, религиозная принадлежность и место рождения пока являются лишь предположениями. Запланированный анализ физических останков должен ответить на некоторые из этих вопросов в будущем.

В этой же могиле нашли интересную синюю стеклянную чашу с надписью: «Пить, чтобы жить вечно!», а также ожерелье из золотых и стеклянных бус.

Принадлежность погребенной женщины к христианам подтверждает дальнейшая история ее мавзолея. Примерно через десять лет после ее похорон было снесено первоначальное квадратное надгробие и построено большое сооружение размером примерно девять на двенадцать метров. Вокруг этой постройки и внутри нее стали появляться новые захоронения местных христиан.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-22 16:45 :10