Новости » Общество 2 февраля, 2019, 10:25
В этот день родились Иван Пулюй, Евгений Гребинка и Валерьян Пидмогильный

2 февраля 1845 года родился украинский физик и электротехник, изобретатель, организатор науки, публицист, переводчик Библии на украинский язык, общественный деятель Иван Пулюй. Ученый успешно работал в новых и актуальных на то время направлениях физики: экспериментальная проверка предсказаний молекулярно-кинетической теории Максвелла, исследования природы и свойств катодных и рентгеновских лучей. Он стал известным как виртуозный экспериментатор и проницательный теоретик.

Особенным для Пулюя было начало 1896 г., когда он провел фундаментальные исследования природы и свойств недавно открытых рентгеновских лучей, результаты которых опубликовал в двух статьях в «Докладах Венской академии наук». До сих пор остается спорным вопрос об открытии рентгеновских лучей. Если Рентгена знает сейчас весь мир, то имя Ивана Пулюя только получает распространение. По мнению ученых, вклад Рентгена в исследование Х-лучей является явно завышенным. Рентген придавал значение только фактам, а не их объяснению. Как ни странно, некоторое время он отрицал изучения механизма явлений, в том числе и новооткрытых лучей. Иван Пулюй исследовал микроскопические процессы (на атомно-молекулярном уровне).

2 февраля 1812 года родился украинский писатель, педагог, издатель Евгений Гребинка. В своих баснях, коротких миниатюрах, построенных, как в драматических произведениях, на противопоставлении и столкновении характеров, добра и зла, Гребинка достиг простоты и легкости стиля, точности характеристики персонажей, благодаря чему его произведения стали явлением в украинской литературе того времени. Евгений Гребинка успешно выступал и как прозаик, автор исторических повестей, очерков и романа «Чайковский», посвященного событиям освободительной войны 1648-1654 годов. Этот роман Иван Франко называл любимым произведением галицко-русской молодежи 1860-1870-х годов. Создан он на основе семейных преданий, поскольку мать Гребинки происходила из рода Чайковских.

Отдельной, а, может, на сегодняшний взгляд, самой яркой гранью творчества Гребинки является его лирическая поэзия на украинском и русском языках. Лучшие среди украинских поэтических миниатюр – «Украинская мелодия» («Нет, мама, нельзя нелюбимого любить») стала народной песней. А русский романс на слова Гребинки «Очи черные, очи страстные» принес ему еще и мировую славу. В истории украинской культуры Гребинка остался навечно еще и как истинный участник в решении Шевченковской судьбы, когда участвовал в выкупе его из крепостничества и помог издать «Кобзарь» 1840 года. Одна из первых оценок таланта Шевченко также принадлежит Гребинке.

2 февраля 1901 года родился украинский писатель и переводчик, один из величайших прозаиков украинского «расстрелянного возрождения» Валерьян Пидмогильный. Литературная деятельность прерывалась учительством, работой в издательствах. Важную роль в становлении творческой личности Пидмогильного сыграл литературовед Петр Ефремов, брат Сергея Ефремова. Именно П. Ефремову принадлежит первая серьезная разведка о творчестве Пидмогильного «Поэт волшебства ночи». Немалое влияние на Пидмогильного имела личность Дмитрия Яворницкого. Своим духовным наставником в ощущении слова Пидмогильный считал Михаила Коцюбинского.

В Киеве Пидмогильный работал редактором издательства «Книгоспілка», соредактором журнала «Жизнь и революция».

В 1928 году в Харькове выходит в свет один из самых известных романов писателя «Город». В это же время Пидмогильный посетил Германию, Чехословакию «для налаживания творческих связей». В 1930 году роман «Город» выходит в Москве в переводе на русский язык. Однако общая атмосфера, особенно в кругах интеллигенции, становилась все более угнетающей. Пидмогильного выводят из состава редколлегии журнала «Жизнь и революция», его произведения почти не печатают.

8 декабря 1934 года Валерьян Пидмогильный был арестован по обвинению в «участии в работе террористической организации, которая ставила своей целью организацию террора против руководителей партии».

На всех допросах Пидмогильный отвечал следователям: «Виновным себя не признаю». В 1935 году Пидмогильного и других арестованных по этому «делу» осудили на срок «десять лет с конфискацией личного имущества». Вскоре Пидмогильный был доставлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 3 ноября 1937 года к двадцатилетнему юбилею Октябрьской революции особая тройка УНКВД вынесла новый приговор: «Расстрелять», чтобы освободить место для новых мучеников режима. Вместе с Валерьяном Пидмогильным в урочище Сандармох в Карелии было расстреляно более 1000 заключенных, среди них Николай Зеров, Валерьян Полищук, Григорий Эпик, Лесь Курбас, Мыкола Кулиш, Мирослав Ирчан, Юлиан Шпол.

Валерьян Пидмогильный был реабилитирован в 1956 году.

По материалам Википедии

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 06:58 :33