Новости » Общество 2 февраля, 2019, 16:00 блоги
На здоровье. Кашель: что учитывать при лечении
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

В сезон – о сезонном. И кашель тут аккурат в тему.

Сразу же стоит отметить, что в большинстве случаев кашель – не болезнь, а защитный рефлекс организма, благодаря которому дыхательные пути имеют возможность очиститься-освободиться от слизи, мокроты, микробов, а также посторонних тел, который, однако, свидетельствует-таки о наличии болезни. Случается, проблема затягивается на несколько недель, и это означает, что приобретает болезненные, патологические, признаки.

Кашель, особенно сухой и надсадный, и полноценного сна лишает, и может провоцировать повышение артериального давления. А еще – вызывать боли в мышцах груди и живота. Также – недержание мочи, и прежде всего – у женщин, что ну очень неприятно.

Кроме того, врачи говорят, что кашель не всегда выполняет защитную функцию: чем он сильнее, тем выше вероятность повреждения покровного эпителия дыхательных путей и развитие осложнений (кровохарканье, пневмоторакс, кровоизлияние, обморочное состояние и т. п).

Важно знать, что кашель может быть проявлением не только респираторных вирусных инфекций, но и многих других проблем со здоровьем.

И все же чаще всего кашель вызывают заболевания горла и носа (ларингит, фарингит, ринит, синусит), органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония, астма), коклюш и туберкулез. Поэтому к врачу надо-таки идти!

Стоит помнить и о бронхите курильщика и кашле, который  могут спровоцировать некоторые медпрепараты (например, для снижения давления). Также кашляем и после аспирации (вдыхания) инородного тела или попадания жидкости в дыхательные пути.

А еще покашливание может указывать на нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и психоэмоциональные расстройства. Поэтому и говорю, что консультация терапевта или семейного врача не помешает.

Обязательно обращаться за медицинской помощью, если кашель не проходит несколько дней, если есть стойкая лихорадка, если слышны хрипы, если в груди болит, если в мокроте появились кровь и гной.

И не торопитесь в аптеку за препаратами против кашля без консультации врача.

Специалисты говорят, что подавлять процесс препаратами против кашля имеет смысл, если кашель непродуктивный, то есть сухой (при коклюше, пневмонии, плеврите или в первые дни с начала ОРВИ). Если же кашель продуктивный (мокрый), а это значит – направлен на удаление избытка мокроты из дыхательных путей, подавлять его (избавляться) не нужно. А вот препараты, которые разжижают и выводят мокроту (так называемые муколитики), – как раз то, что надо. Однако и с ними нужно быть внимательными, поскольку они увеличивают количество мокроты, а следовательно, еще больше активируют кашлевой рефлекс.

Однако принимать одновременно лекарства против кашля и муколитики нельзя! Почему? Спросите у врача, когда пойдете на обследование. Не стоит также сразу принимать и антибиотики.

Попутно добавлю, что есть природные средства, которые можно применять как вспомогательные к базовой терапии. Я очень люблю в таких ситуациях попить калину. О ее целебных свойствах можно прочитать здесь.

Не забываем про клюкву, которая имеет ярко выраженные жаропонижающий и противовоспалительный эффекты, а особенно пригодится при комплексном лечении вирусных заболеваний, так как усиливает действие противовоспалительных препаратов и укрепляет иммунную систему.

Помогает при кашле и календула. О приготовлении настоев из нее и применения напишу уже в следующих своих блогах.

Будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала профессора Львовского медуниверситета, доктора медицинских наук Елену Радченко.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-18 15:17 :55