Новости » Общество 2 февраля, 2019, 11:00 блоги
Крутое кино о Крутах
Влад Якушев
журналист, писатель, экс-начальник пресс-службы 14-й отдельной механизированной бригады ОК «Запад»

Вскоре на экранах появится еще одна украинская кинолента, которую стоит посмотреть. «Круты – 1918».

Львов – второй город, где должен был состояться предпоказ кинофильма «Круты-1918». Мероприятие – собственно, сам фильм и встреча с актерами и режиссером Алексеем Шапаревым – должно была состояться во Львовском доме офицеров.

Когда я шел на показ, то немного опасался того, что увижу. Боялся, что в съемку вмешались государственные чиновники или пропагандисты, напихав в кино пафоса. Опасался, что из студентов, которые приняли бой под Крутами, сделают украинских «рэмбо», которые крошат саблями сотни революционных матросов.

Как оказалось, боялся зря. Сценарий интересный. Режиссерская работа над фильмом прекрасна. Актеры играют профессионально.

Это не боевик, хотя батальные сцены в фильме, конечно же, присутствуют. Создатели фильма сделали историко-политический детектив, в котором есть и война, и любовь, и история нашего государства.

С начала фильма ненавязчиво проведены исторические параллели между прошлым и настоящим, образной нитью связывающие борьбу за независимость сегодня с борьбой, которая шла 100 лет назад. Враг один, методы, которые он использует, те же самые. С этим врагом нельзя договариваться, ему нельзя доверять.

В фильме командир большевистской армии Михаил Муравьев дает слово, но не собирается его держать, точно так, как сейчас делают российские командиры, которые воюют на Донбассе.

Главный герой фильма – убежденный пацифист, который ненавидит войну, но когда он видит, что делают враги в захваченных городах, меняет свои принципы, понимая, что эта война – не противостояние политических сил или передел территорий. Враг, который надвигается как стихийное бедствие, которое уничтожит всех без разбора – и военных, и гражданских, не щадя никого. Если хочешь выжить, хочешь, чтобы выжили твои родные, с этим стихийным бедствием надо бороться. Так было тогда – 100 лет назад, так есть и сейчас. Поэтому фильм -  хороший ответ людям, которые все еще говорят, что надо договариваться с Россией о мире, не понимая, что это то же самое, что договариваться с ураганом, который на вас надвигается.

Людям, которые не интересовались личностью Муравьева, может показаться, что командир большевиков изображен слишком гротескно. Но на самом деле этот персонаж довольно точно передает характер оригинала. Самодур и морфинист Муравьев еще в молодые годы был отправлен в штрафбат за убийство товарища. Возглавив большевистское наступление на Украину, украинофоб Муравьев «славился» бессмысленной жестокостью. Закончил он так, как и большинство большевиков – русских командиров на Донбассе в наше время. Он был объявлен предателем и уничтожен.

В фильме много деталей, каждая из которых появляется не просто так, а в конечном итоге сыграет свою роль. Шарфик, подарок маленькой девочки...

Когда лента закончилась и в зрительном зале включили свет, оказалось, что зал переполнен. Люди стояли даже в проходах между рядами. Актеров и режиссера приветствовали стоя, аплодисментами.

Во время встречи с актерами все желающие могли задать им вопросы. За три лучших вопроса зрители получили книги, написанные по фильму.

Смета фильма – 52 млн гривень, 26 из которых выделило государство.

Премьера фильма в кинотеатрах состоится 7 февраля. Фильм яркий и очень сильный. Советую посмотреть.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 09:37 :17