Новости » Общество 1 февраля, 2019, 17:12
Украинский Хельсинский союз поддерживает легализацию конопли в медицинских целях

Украинский Хельсинский союз по правам человека поддерживает петицию «Законодательно урегулировать каннабис для науки и медицины – защитить конституционные права граждан», которая была официально зарегистрирована на сайте ВР вчера 30 января 2019.

Об этом сообщается на сайте союза.

По информации Хельсинского союза, сегодня в Украине более двух миллионов граждан лишены доступа к эффективному лечению. Среди них: более 20 000 детей с фармрезистентными формами эпилепсии, сотни тысяч онкобольных, более чем сто тысяч паллиативных пациентов, десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

И все они страдают ежедневно от невозможности использования эффективных лекарственных средств.

«Эти пытки нужно остановить и для этого есть реальная возможность – дать нашим согражданам доступ к эффективному лечению препаратами, которыми пользуются миллионы больных в цивилизованных странах. Ключевыми составляющими таких препаратов является фитоканабиноиды – активные компоненты, содержащиеся в конопле», – говорится в сообщении.

При этом использование лекарственных средств на основе конопли урегулирован законами Канады, США, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Хорватии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Малайзии, Таиланде, Корее, Польше и других. По всему миру активно осуществляется реабилитация конопли, там никогда (в отличие от Украины) не прекращалась научная работа по изучению лечебных свойств этого растения. Тогда как в Украине все каннабиноиды находятся в списке веществ, которые не могут быть использованы в медицине и научных исследованиях. Действующим законодательством предусмотрено уголовное преследование ученых за исследования терапевтической ценности каннабиноидов, и врачам, которые решаются облегчить состояние больных, а также пациентам, за реализацию права человека на доступ к эффективному лечению.

Таким образом Хельсикский союз требует законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, разных форм склероза и многих других тяжелых болезней.

Предлагается путем внесения изменений в законодательство:

  • обеспечить соблюдение прав человека на доступ и использование эффективных лекарственных средств, в том числе изготовленных на основе конопли;
  • создать надлежащие условия для полноценного применения растений в медицинской и научной деятельности, в том числе с целью разработки, клинических исследований и государственной регистрации действенных лекарственных средств или протоколов лечения, которые предусматривают использование продуктов с содержанием каннабиноидов;
  • урегулировать вопросы легального оборота (приобретение, хранение, перемещение) продуктов, содержащих каннабиноиды, в том числе больными лицами, их применяют исключительно в собственных медицинских целях по назначению врача и без цели сбыта;

«Нужно урегулировать законодательство, которое отрицает научную истину. Требуем облегчить страдания пациентов и защитить право граждан на достойную жизнь и доступ к современному и эффективному лечению», – говорят правозащитники.

Напомним, что глава Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун высказалась в поддержку использования марихуаны в медицинских и научных целях.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 09:50 :07