Новости » Общество 1 февраля, 2019, 14:29
Супрун: Не нужно искать вакцину по блату и через знакомых

Все вакцины по календарю прививок делают только в коммунальных заведениях здравоохранения, предоставляющих первичную помощь. Это медицинские учреждения, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры.

Об этом говорится на странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Получаю много вопросов относительно наличия вакцин, и где их можно найти: во-первых, не нужно брать пример с нардепа Ляшко или искать вакцины по блату и через знакомых. Во-вторых, не ищите вакцины в обычных больницах», – говорится в сообщении Супрун.

Она подчеркивает, что все вакцины по календарю прививок делают только в коммунальных заведениях здравоохранения, предоставляющих первичную помощь.

Напомним, по календарю профилактических прививок следует сделать вакцинацию от 10 опасных болезней: гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, краснухи и эпидемического паротита. Их закупает государство и развозит до регионов Украины. В Минздраве уверяют, что все вакцины качественные, эффективные и безопасные, переквалифицированные ВОЗ.

Проверить остатки вакцин по регионам можно здесь.

«Обратите внимание – в таблице есть остатки и вакцин КПК (против кори). Сейчас этот вопрос очень актуален.

Если врач заведения вам отказывает в вакцинации, необходимо обратиться для главного врача. Если уладить вопрос не удалось и при участии главного врача, обратитесь в местный департамент здравоохранения», – отмечают в Минздраве.

Планируется, что вакцины, закупленные за государственный счет, станут доступны в частных клиниках и кабинетах врачей-ФЛП, которые заключили договор с НСЗУ Национальная служба здоровья Украины. Механизм передачи таким заведениям вакцин за средства Госбюджета сейчас согласовывается в министерстве здравоохранения Украины.

Это не означает, что все кто подписал декларации в частных клиниках и с врачами-ФОПами не могут сделать прививки по календарю. В таком случае вы можете вакцинироваться в любом коммунальном заведении здравоохранения, например, в ближайшей амбулатории.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 10:12 :49