Новости » Львов 1 февраля, 2019, 13:53 блоги
Готовимся к 70-летию светлой памяти Игоря Кушплера
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Вечер с посвящением народному артисту Украины, баритону, солисту Львовской национальной оперы, профессору кафедры сольного пения Львовской музыкальной академии Игорю Федоровичу Кушплеру (1949 – 2012) будет проходить 19 февраля в концертном зале им. Станислава Людкевича Львовской филармонии. Начало в 19.00.

Об этом ЗИКу рассказала дочь мастера вокала, музыканта, художника и учителя – обладательница великолепного меццо-сопрано Зоряна Кушплер, которая живет и работает в Вене и уже более 12 лет солисткой Венской оперы.

<nbsp;>

«Приглашала принять участие в концерте выпускников Игоря Федоровича, которые уже давно поют в оперных театрах, филармониях. То есть людей, которые в профессии достигли определенного уровня, – говорит Зоряна Кушплер. – К большому сожалению, в этот раз к нам не смог присоединиться Андрей Шкурган (выпускник Игоря Федоровича Кушплера, приглашенный солист Варшавской и Битумской опер – Т.К.). ИНаде, что это еще произойдет... И очень радуюсь от того, что уже точно будут принимать участие в вечере приглашенная солистка театра «Реаль» (Мадрид) и Римской оперы София Соловей, которая живет и работает в Италии, и семь солистов Львовской национальной оперы – Людмила Осташ, Анна Носова, Татьяна Вахновская, Виталий Загорбенский, Андрей Бенюк, Игорь Михневич и народный артист Украины, солист Черновицкой филармонии Иван Дердо».

Зоряна Кушплер отмечает, что никаких спонсоров и меценатов концерта нет: «Это дань артистов моему отцу и преподавателю Игорю Кушплеру».

В первом отделении прозвучат произведения Игоря Кушплера. Аккомпанировать солистам будет лауреат международных конкурсов Елена Кушплер, дочь Игоря Федоровича и сестра Зоряны Игоревны. Во втором отделении будут исполняться арии и дуэты из опер мировой классики в сопровождении оркестра Оперной студии Львовской музыкальной академии под дирижерством Юрия Бервецкого.

«Чрезвычайно благодарен ректору Музыкальной академии Игорю Михайловичу Пилатюку, который с радостью согласился помочь нам, – говорит Зоряна Кушплер. – Также большое уважение и благодарность генеральному директору Львовской филармонии Владимиру Степановичу Сивохопу за то, что мгновенно согласился на проведение концерта и приложил все усилия к организации. Конечно же, замечательному оркестру оперной студии при Львовской музыкальной академии под управлением моего многолетнего друга и коллеги, заслуженного артиста Украины Юрия Бервецкого».

Также Зоряна Кушплер рассказала о торжественной презентацию книги об Игоре Федоровиче, которая состоится в Большом зале музыкальной академии 18 февраля в 18.00. «Автор книги – искусствовед Мирослава Жишкович. И вместе с моей мамой они издают эту книгу в издательстве «Сполом», – говорит Зоряна.

<nbsp;>

Вспомнилось интервью с Игорем Кушплером, которое готовила к 60-летию Мастера в 2009 году, в котором он рассказал: «Я родился в селе Покровцы, на границе Жидачевского и Стрыйского районов. Это вблизи села Хомовичи, где родился Филарет Колесса. У нас в семье нет профессиональных музыкантов. Любили петь все, а особенно отец, но никто никогда не ставил перед собой задачи стать профессиональным певцом. Я свою судьбу решил с детства. Помню, мне очень нравилось слушать церковный хор. Мальцом часто вылезал в церкви на лестницу и слушал, слушал, слушал... Кажется, меня вела судьба... Родители хотели меня оставить у себя. Но я проявил настойчивость и характер. Чуть не ушел из дома. И родителям ничего не оставалось, как найти мне транспорт, чтобы я завез документы на обучение в Самбор, в культурно-просветительное училище. Там уже на первом курсе меня окрестили Робертино Лоретти и привлекли ко всем возможным и невозможным кружкам и ансамблям. Тогда же, в 1964-м году, впервые выступил на Львовском телевидении – за «Самборских лесорубов». И с того времени началось мое профессиональное восхождение. Работал в ансамбле «Верховина», пел в армии. Затем учился в Дрогобычском пединституте. Во Львове в консерватории учился пению в классе профессора Павла Петровича Кармалюка. А знакомый мне еще по Дрогобычу Иван Попович поощрил к обучению на дирижерском факультете. Учился сначала у Николая Филаретовича Колессы, впоследствии – у Юрия Алексеевича Луцива. В 1973-ом во Львов приехал Игорь Васильевич Лацанич, человек необычайно творческий, с новым подходом к репертуару. Именно с ним я впервые вышел на сцену львовского Оперного – в «Евгении Онегине» Чайковского. Впоследствии – в «Донжуане» Моцарта. И именно Лацанич пригласил меня в Оперный...

Возможностей было много. Приглашали на работу в Киев – солистом Дома звукозаписи. Даже жильем обеспечивали. Предлагали работу и в Киевской национальной опере. Начиная с 1980 года, я много гастролировал и за рубежом – в США и Канаде, где, конечно, имел возможность остаться. Но меня никогда эти возможности не привлекали. Не то, что я не люблю материального... Просто есть вещи, которые очень сложно покинуть. То есть, если бы мне было предложение работать, допустим, в «Ла Скала» или другом солидном театре, возможно, я бы сделал такой шаг, потому что это творческий рост и хорошая перспектива. Но я просто остался...

Здесь у меня было все. Кроме того, очень рано начал преподавать в консерватории – с 1983 года. И это также удержало во Львове. Я счастлив, что сохранил семью и дал возможность реализоваться детям, которые теперь успешно работают в Германии и Австрии».

Концерт к 70-летию Игоря Кушплера – это посвящение, благодарность и светлая память – с нотами печали и тоски.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 10:52 :56