Новости » Мир 1 февраля, 2019, 0:41
Британия, Германия и Франция создали механизм, чтобы обойти санкции США против Ирана

Великобритания, Германия и Франция создали новую платежную систему, которая позволит европейским компаниям торговать с Ираном, не нарушая санкций США.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел трех стран, – сообщает Европейская правда.

«Франция, Германия и Соединенное Королевство, согласно своей решительной преданности и постоянных усилий по сохранению (ядерной сделки с Ираном – Ред.), объявляют о создании INSTEX SAS (Инструмента поддержки торговых обменов) – специального целевого механизма, направленного на облегчение законной торговли между европейскими экономическими операторами и Ираном», – говорится в заявлении.

Тройка подтверждает, что ее усилия ради сохранения экономических положений ядерного соглашения, обусловлены полным выполнением Ираном своих ядерных обязательств, в частности полным и своевременным сотрудничеством с МАГАТЭ».

INSTEX сначала сосредоточится на важнейших для иранского населения секторах – например, фармацевтических, медицинских приборах и агропродовольственных товарах.

«В долгосрочной перспективе INSTEX стремится быть открытой для экономических операторов из третьих стран, желающих торговать с Ираном», – заявили министры.

По данным СМИ, несмотря на то, что механизм разработан правительствами Германии, Франции и Британии, ЕС хочет запустить его на уровне блока.

Как известно, в начале мая Дональд Трамп объявил о выходе США из совместной сделки, заключенной 2015 года между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Соглашение предусматривает, в частности, выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Позже Вашингтон расширил санкции против Ирана, требуя от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть и угрожая санкциями в отношении компаний, которые будут сотрудничать с Ираном.

Другие страны-подписанты соглашения, раскритиковали решение Трампа и заявили о намерении сохранить существующие договоренности.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-22 15:58 :14