Списать больше газа: кто заинтересован в отсутствии в квартирах счетчиков, – пояснил эксперт

Пришел 2018-й год, но газораспределительные компании счетчиков не установили. Они не заинтересованы в этом. А учитывая то, сколько господин Фирташ на этом зарабатывает, думаю, нашлись чемоданы весомых аргументов в Верховную Раду, чтобы приняли решение перенести установку счетчиков еще на 3 года – до конца 2021-го года.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил экономист Борис Кушнирук.

Гость программы отметил, что решение об установке счетчиков газа принимали еще в 2010-ом. Также было заложено, что это должны делать газораспределительные компании.

«Они это должны были сделать до 2018-го года. Но они не заинтересованы в этом. Потому до того времени, пока существует система без учета, они имеют возможность списывать газ на население в гораздо больших объемах, чем это есть на самом деле.

В течение длительного времени норма потребления газа для людей, которые не имели счетчиков, была 9 кубометров газа. Но эта норма еще с советских времен. Тогда все готовилось на газу. Потом появились бойлеры, электрочайники и электродуховки. Потребление газа стремительно сократилось», – отметил г-н Кушнирук.

Эксперт заявил, что 3 миллиона украинских семей сегодня не имеют счетчиков.

«Пришел 2018-й год, но газораспределительные компании счетчиков не установили. Они не заинтересованы в этом. Но проблема, что законодатели не предусмотрели карательных мер, чтобы заставить их это сделать. А учитывая то, сколько господин Фирташ на этом зарабатывает, думаю, нашлись чемоданы весомых аргументов в Верховную Раду, чтобы приняли решение перенести установку счетчиков еще на 3 года – до конца 2021-го года», – прокомментировал Борис Кушнирук.

Напомним, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство обяжет НАК «Нафтогаз Украины» бесплатно обеспечить граждан приборами для учета газа. А Министерство экономики учтет потраченные на это средства в финансовом плане компании.


Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News