Новости » Мир 31 января, 2019, 12:33
Генсек НАТО напомнил России о ракетном договоре, дедлайн которого приближается

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если РФ не начнет выполнять обязательства по договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), мир должен готовиться к жизни без этого договора.

С таким заявлением он выступил в Бухаресте на неформальной встрече министров обороны ЕС, передает Европейская правда.

«Все союзники НАТО согласны, что важно, чтобы Россия вернулась к выполнению договора прозрачным способом, поддающимся проверке. Это очень важно, поскольку 60-дневный период закончится в эти выходные. Если Россия не вернется к его выполнению, тогда нам следует готовиться к миру без договора (о ДРСМД)», – сказал Столтенберг.

По его словам, это будет означать размещение Россией большего количества ракет, нарушающих договор.

«Это ракеты, которые сложно обнаружить, они мобильны, они способны нести ядерные боеголовки и достичь европейских городов. Это вызывает огромную обеспокоенность и подрывает основу европейской безопасности», – добавил генсек НАТО.

Напомним, Соединенные Штаты выставили России ультиматум, согласно которому она должна в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, нарушающую договор.

Ультиматум истекает второго февраля. При условии невыполнения требования США выйдут из договора.

Соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан бывшим Советским Союзом и Соединенными Штатами еще в 1987 году. Договор стал первым серьезным шагом по установлению контроля над вооружениями, который закончил «холодную войну».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 04:21 :46