Размышления над памфлетом Ивана Багряного «Почему я не хочу возвращаться на «родину»
Анна Гопко
общественный деятель и журналист, народный депутат Украины

В самолете до Стразбурга, где ожидались различные встречи следующие два дня, вспоминала о памфлете Багряного «Почему я не хочу возвращаться на «родину»?». Не имею в виду себя. Думала об Украине и выкошенной коммунистической системой интеллигенции. Иван Багряный написал это произведение в 1946 году в эмиграции...

Думая о ситуации в Украине сейчас и, зная, что уже есть немало толковых патриотов, которые работают за границей для сохранения мира в Украине и нашей победы... Господи, помоги нам сделать так, чтобы наши поколения не писали таких памфлетов ни сейчас, ни через 70 лет.

Цитаты из памфлета Ивана Багряного

«Я не только не является преступником против своей Родины, а, наоборот, я вытерпел за нее треть своей жизни в советских тюрьмах и концлагерях еще до войны... Она мне снится каждую ночь, и все же я не хочу возвращаться к ней. Почему? Потому что там большевизм».

«Замучили они моего деда за то, что он был зажиточный украинский крестьянин... И был против «коммуны»... Позже теми же путями пошел и я, и вся моя семья...».

«Украинский народ в этой страшной трагедии был доведен до людоедства... Наши матери и сестры из одного благородного славянского племени, с Украины, и они такие же благородные и предобрые, как матери и девушки Италии или Франции, или Англии. Но... до той степени трагизма они были доведены большевизмом...».

«Кроме высокой интеллигенции с именами, за эти два года было убито множество интеллигенции безымянной...».

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 22:08 :24