Новости » Львов 29 января, 2019, 14:15 блоги
Маршрутка из района – «все», или Кто на самом деле быдло?
Юрий Мартинович
репортер, оператор, писатель

Общественный транспорт, который ездит из района в крупные города, имеет интересную особенность – постепенно умирать, особенно зимой... Циклы жизни маршруток достаточно прагматичны – сложные погодные условия, мороз, снег, отсутствие света, денег и перспектив – эти факторы ведут ко все большему сокращению водителей и их желтых приятелей. Сегодня столкнулся с такой проблемой – еле живым общественным транспортом из района.

Все началось трудно. Мой старенький пес болеет, плачет, ему больно... И мне было больно идти на районную маршрутку, которая должна была отвезти меня во Львов. А на автостанции уйма людей. Им тоже больно, их тоже обременяют свои проблемы и невзгоды, а одна из них – отсутствие маршруток. Машин не было. Моей маршрутки, которой чаще всего добираюсь – тоже не было. Наверное, где-то сломалась по дороге в Городок. Другие не спешили. Та, которая должна была ездить каждые 15 минут – уже 20 минут отсутствует на автостанции.

Наконец, после многочисленных внутренних молитв – чудо наступило, потому что одна из НИХ приехала. Приехала и умерла... Я зашел в мертвую маршрутку. Еле доползла в город. Я дал 20 грн и сказал: «Передайте, во Львов». В этот момент водитель вышел. Потому что маршрутка не хотела заводиться, не хотела ехать, не хотела жить в таких условиях. Маршрутка тоже может иметь достоинство, почему же нет, ее же построили люди. Прошло 7-9 мин, ничего не изменилось: открытые двери, растерянные люди и водитель который бегал туда-сюда, звонил, пытаясь реанимировать свою «подругу». Но она хотела отдыха. Люди начали убегать из нее. В конце концов, я заметил, что приехала другая маршрутка. Но решил стать спонсором и не забирать своих 20 гривень, решил бежать от мертвой к живой маршрутке. И я это сделал.

Конечно, эта еще живая маршрутка была вся доверху наполнена людьми, поэтому о комфорте нечего было и говорить. Я ехал и это уже хорошо. Такая вот реальность. Но почему так? Наверное, потому что люди, которые могут что-то изменить – они не пользуются маршрутками. У них есть машины, у них есть время, у них есть власть обнадеживать происходящими изменениями. Поэтому существует четкое барское деление на такое «быдло» в маршрутах, которое и составляет основную массу народа, и маленькую часть остальных – «я красивый/красивая». Красивая жизнь в маршрутках только из их ободранных окон, потому что там свобода и летают по дороге дорогие автомобили, в которых люди шарахаются общественного транспорта, боятся заразиться «быдлотой». Но кто действительно быдло? Тот кто может менять ситуацию и не меняет? Или тот, кто верит, терпит и надеется на что-то лучшее? Я думаю, что лучше жить с верой, чем с иллюзорной мыслью, что «я красивый/красивая» и мне ничего не надо, кроме меня самого. Нет, тебе надо! Потому что ты получил деньги благодаря всем тем людям. Потому что ты тот, кто может менять ситуацию, должен ее менять, а не бежать на край света. В это я верю – в изменения, которые возможны, если мы не будем забывать, что являемся частью одного целого, а не делиться на «черное» и «белое».

Эту веру подтвердил следующий факт моей долгой утренней поездки на работу – воскресла маршрутка! Тот автобус, который отказывался ехать, поехал. Я видел в окне эту маршрутку, как она почти пустая промчалась мимо нас. В этой фантомной маршрутке был мой альтер эго, ехал второй я, который дал двадцать гривень, который стал спонсором изменений и эти изменения так быстро наступили! Возможно, на ремонт ехала, возможно, таки доползла до Львова. Не знаю, но маршрутка ожила и помчалась во Львов. Поэтому надо во что-то верить, надо что-то делать, надо менять наш общественный транспорт... Первые двадцать гривень на это я уже дал)


Реклама

Для того, чтобы облегчить водителю управление транспортным средством, в современных автомобилях устанавливают гидроусилитель. К ваши услугам ремонт рулевого насоса на СТО высокого качества. Гарантируем, наши цены вас приятно порадуют.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 05:40 :55