Вместо того, чтобы писать о снеге...
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

Где-то раз в год я перечитываю рассказ немецкого писателя Бодо Узе «Святая Кунигунда в снегу». Оно о том, как не прыгать в поезд, если не знаешь куда он едет, чтобы потом не было стыдно.

Действие происходит в начале прихода нацистов к власти. Для многих молодых людей, которые не могли сделать карьеру, появляется скоростной социальный лифт.

Художник в возрасте, живущий уединенно, имеет молодых друзей, которые делятся с ним своими проблемами, приходят в его мастерскую. Все, что происходит, он воспринимает через пелену снега, которого выпало невероятно много.

Молодой приятель предлагает написать картину для выставки, потому что новая власть поддерживает искусство. Сам он уже успел вступить в нацистскую партию, потому что это выгодно и обещает сытую жизнь. Художник не слишком понимает, что происходит, но чувствует что-то неладное. Просто он считает, что это пройдет, потому что не могут же шуты захватить власть в культурной стране, есть же полно людей со здравым смыслом.

Чтобы не обидеть молодого друга, он рисует заснеженный мост со статуей святой Кунигунды и относит на выставку. Что-то такое импрессионистическое, не ведая, что Гитлер ненавидит импрессионистов, считает их извращенцами.

Нет, за художником не приходят, картину забраковывают, и он получает желтый билет от новой власти. Оказывается за бортом корабля, который ведут пьяные шуты.

Он стоит на мосту святой Кунигунды, держа под мышкой высмеянную «критиками» картину. Снег уже растаял. Весна. Будет большая война, в мост попадет бомба, но картина сохранит святую Кунигунду для следующих поколений.

Все это мне очень напоминает наши времена. Художника не обязательно убивать, делать из него мученика. Достаточно унизить, а потом упорно не замечать. Или он должен доказывать свою лояльность режиму, рынку, всей сволочи, что успела шмигнуть в поезд и занять места для себя, своей семьи и кумовьев, а подхалимов поставила на страже.

Так было и есть. И не только среди художников. И в этом есть даже утешение. Потому что хороших картин, как и хороших книг не должно быть много. Это в конце концов неприлично.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-25 12:07 :28