На здоровье. Клюква: и вкусно, и полезно
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Сейчас, когда зима в разгаре, разве что ленивый не говорит об ОРЗ и гриппе. И я – не исключение. Но вспомню о заходе «с другого края». Расскажу о прелестях клюквы, а это, напомню, чуть ли не единственная ягода, которая сохраняется в свежем виде от урожая до урожая, да еще и без потери витаминов и других полезных веществ.

Целебные свойства клюквы известны с давних времен. Они разнообразны, но врачи в первую очередь говорят о жаропонижающем и противовоспалительном эффектах. А особенно пригодится эта ягода при комплексном лечении вирусных заболеваний, так как усиливает действие противовоспалительных препаратов и укрепляет иммунную систему. Кроме того, ежедневно употребляя клюкву в сезон ОРВИ, человек таким образом существенно предотвращает возникновение простудных заболеваний. (Добавлю, что это мое личное мнение, потому что чиновники от министерства здравоохранения теперь почему-то упрямо не советуют полагаться на природные средства профилактики ОРВИ и гриппа).

Также полезна клюква при сердечно-сосудистой патологии. А еще – снижает уровень холестерина в крови. Также, поскольку способствует укреплению стенок сосудов, стабилизирует артериальное давление.

Хорошо знают о целебных свойствах клюквы и пациенты урологических и нефрологических клиник (речь идет о больных циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и тому подобное), потому что им всегда как вспомогательную терапию врачи советуют употреблять чаи и морсы из этой ягоды.

Всегда советуют клюкву мужчинам и при простатите. А женщинам – при проблемах с волосами и хрупких ногтях.

Издавна клюкву применяли при цинге (когда расшатываются и выпадают зубы), потому что цинга, как известно, развивается на фоне хронического недостатка в организме витамина С. Кстати, и современные стоматологи не чураются назначать клюквотерапию, которую считают прекрасным средством для предотвращения кариеса и воспаления десен.

А по содержанию витаминов и полезных веществ приравнивают эту ягоду к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, капусте и землянике.

Если же конкретизировать, что клюква содержит, то кроме выше упомянутого витамина С, также витамины РР, К и группы В. Касательно микроэлементов, то это калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод, магний, барий, кобальт, хром...

Считают, что клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды, является мощным отхаркивающим и антисептическим средством. Поэтому хороша она при бронхитах и пневмонии (конечно же, как вспомогательное средство к базовой противовоспалительной терапии).

Помогает и при дисбактериозе, который возникает на фоне приема антибиотиков.

Относительно противопоказаний к ее применению, то это склонность к аллергическим реакциям. Также с осторожностью нужно употреблять клюкву в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и энтероколите. Поэтому перед тем, как прибегать к клюквотерапии, нужно посоветоваться с врачом. Или прислушиваться к тому, что говорит организм. (Внимательному «слушателю» он точно не соврет!).

А теперь, собственно, о том, как готовить морс из клюквы (из расчета на 2 литровые банки).

Я беру поллитровую банку ягод. Хорошо их мою под проточной водой. Обсушиваю на бумажном полотенце. Выжимаю сок. Выжимки заливаю водой и даю закипеть. Когда варево остынет, процеживаю и добавляю к соку. Разливаю по банкам, в каждой из которых  морс уже ждет столовая ложка с чубчиком меда (или две без чубчика). Конечно, в случае, если у вас аллергия на мед, замените его сахаром (количество не буду советовать, ибо сахара не употребляю, а вы себе сыпьте как нравится).

Относительно дозы, то стакана морса в день вполне достаточно взрослому человеку. Деткам это (дневное) количество уменьшайте вдвое, а то и втрое (в зависимости от возраста).

И будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-19 15:45 :17