Новости » Политика 25 января, 2019, 15:10
Винник: В 2014-м единственным действенным оружием Украины была дипломатия

Сейчас продолжается работа над тем, чтобы на дипломатическом уровне объединить мир вокруг Украины. Когда поддержка станет достаточной, в порядке процедуры Генассамблеи United for Peace, абсолютное большинство сможет проголосовать за введение миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» рассказал народный депутат Украины, секретарь оборонного комитета ВР Иван Винник.

Он подчеркнул: в 2014 году в Украине была разрушена армия и военная безопасность государства. Следовательно, единственным более-менее действенным оружием, которым мы владели, стала дипломатия.

«Считаю, что Президент Порошенко довольно удачно ею воспользовался, путем привлечения международной коалиции, получения необходимой нам паузы в наступлении РФ за Минские договоренности. В связи с этим мы имели возможность построить военную компоненту нашей нацбезопасности, поэтому сейчас можем давать уже соответствующие отпора именно в гибридной войне», – убежден нардеп.

Ведь она состоит не только из военной компоненты, а и из удачной дипломатии и правильной информационной стратегии.

«К тому же нам не менее нужно поддерживать экономическую ситуацию в стране, ведь любая война или оборона от агрессии требуют соответствующих ресурсов», – отметил Винник.

Вместе с тем он отметил: в 2014 году наши западные партнеры были не уверенными, что именно происходит в Украине. По его словам, российская пропаганда тогда работала достаточно хорошо, транслируя идею, что у нас идет гражданский конфликт. Именно поэтому западные партнеры не советовали вводить правовой режим военного положения в государстве.

«Применение армии могло бы считаться ими, как некая инициация войны, это бы приостановило наши программы сотрудничества, в частности с МВФ и другими финансовыми экономическими институтами, от которых и в то время, и сейчас Украина является зависимой. И было принято, в частности, и закон про деоккупацию, внесенный Президентом, после этого надзорные структуры ОБСЕ уверенно начали говорить о наличии российских войск», – подчеркнул нардеп.

Следовательно, по его словам, введение военного положения уже больше не считалось инициацией войны.

Кроме того, он подчеркнул, что миротворческая миссия ООН на Донбассе будет организована, когда Украина сможет убедить большинство стран мира, чтобы в порядке процедуры Генассамблеи United for Peace абсолютным большинством можно было проголосовать за такое решение.

«Ведь Совет безопасности ООН, где сегодня Россия имеет право вето, не может пройти через эту процедуру в связи с позицией РФ. Поэтому мы работаем на дипломатическом уровне, чтобы объединить мир вокруг поддержки Украины. Когда ее станет достаточно, сможем получить соответствующее одобрительное голосование Генассамблеи в порядке United for Peace», – отметил Иван Винник.

Как сообщалось ранее, во время Всемирного экономического форума Петр Порошенко обсудил с Ангелой Меркель развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 08:36 :51