Новости » Экономика 25 января, 2019, 17:59
«Тропами войны» рассказали, как «Завод Маяк» довели до банкротства

Аудит оборонного предприятия «Маяк» показал миллионные убытки. Как к этому причастна семья Януковичей? И почему частная фирма продавала устаревшие советские прицелы по цене новых?

Об этом говорится в программе военных расследований «Тропами войны» на телеканале ZIK.

В сентябре 2018 года стало известно, что на Заводе Маяк» сейчас производят стрелковое оружие и минометы. Речь идет о прицелах к 60-миллиметровых минометов, которые закупили через тендер у фирмы «Радіоаптека». Они должны соответствовать техническим требованиям с гарантией в течение одного года.

Однако, согласно информации госпредприятия «Маяк», минометные прицелы сразу после получения отправили чинить на Шепетовский ремонтный завод, к тому же за свой счет.

Чем интересен киевский завод «Маяк»?

Завод «Маяк» в советские времена специализировался на производстве музыкальной техники: патефоны, магнитофоны. В 1996 году на базе производства создали открытое акционерное общество «Завод Маяк». Сейчас здесь производят стрелковое оружие и минометы.

Самые распространенные на передовой минометы 82-го калибра на «Маяке» не производят. Зато завод выпускает легкие 60-тки и тяжелые 120-тки.

Есть у «Маяка» и стационарная версия 60-мм миномета. Он имеет большую дальность и точность. Укомплектован стандартным прицелом, как и его старший 120-мм «брат».

«Мы получили от «Укроборонпром» задачу разобрать 120-миллиметровый миномет в мае 2015 года. В августе того же года мы организовали первые заводские испытания. Все прошло успешно, поэтому мы поставили оружие на серийное производство», – говорит экс-главный инженер ПАО «Завод Маяк» Валерий Синицын.

Сейчас на передовой чаще всего работает стрелковое оружие, автоматические гранатометы, а также минометы. Ведь все, что больше 100 миллиметров, что запрещено Минскими соглашениями.

Почему завод попал в беду и миллионные долги?

Генеральный директор ПАО «Завод Маяк» Владимир Гаврилов рассказывает, как выглядело предприятие, когда он пришел сюда работать.

«Основные недоразумения произошли в 2014 году. «Завод Маяк» получил кредит на почти три миллиона долларов «для пополнения оборотных средств»», – говорит Владимир Гаврилов.

«Маяку» почти три миллиона долларов дал в кредит «Всеукраинский банк развития», учредителем которого был старший сын Виктора Януковича – Александр.

Когда банк обанкротился – долг 118 миллионов гривень выкупила компания «Агат» на торгах за 26 миллионов. То есть теперь «Маяк был должен «Агату», который в СМИ связывают с невесткой экс-гендиректора Марией Перегудовой.

«После этого начались судебные процессы. И уже в 2018 году «Маяк» имел долг на 118 миллионов гривень и задолжал людям зарплату за пять месяцев», – говорит генеральный директор ПАО «Завод Маяк» Владимир Гаврилов.

Он также рассказывает о деловых отношениях между ПАО «Завод Маяк» и ООО «Агат».

«ООО «Аагат» на территории нашего завода примерно двадцать лет. Они арендуют помещения. А когда выкупили долг, то перестали платить деньги за наем. Мол, если «Маяк» в долгах, то и платить ему не надо», – отмечает Владимир Гаврилов.

Он считает: такие плохие дела у «Маяка» из-за предыдущего руководителя. И добавляет, что сразу, как только пришел на должность – провел аудит.

«Доходная финансовая отчетность, которую сделали предыдущие руководители, была сфальсифицирована. Потому что, на самом деле, предприятие было в минусе на 58 миллионов гривень», – отмечает Владимир Гаврилов.

Почему «Завод Маяк» за свой счет ремонтировал чужие прицелы?

Завод должен был доукомплектовать прицелами свои 60-миллиметровые минометы и передать их украинской армии.

««Укроборонсервис» обещал дать нам импортные прицелы, но они до сих пор в Боснии. Поэтому мы провели свой тендер. «Радиоаптека» выиграла его за оптимальную цену», – комментирует Владимир Гаврилов.

Кто такая «Радиоаптека» – никто не понял. Несмотря на то, директор «Маяка» говорит: все прицелы по договору получили. Укомплектовали ими минометы и отправили в войска.

«Мы отдали их ВСУ, и денег пока не получили, а вот «Радиоаптека» куда-то исчезла», – отмечает Владимир Гаврилов.

Прицелы «Радиоаптеки» оказались плохого качества, поэтому «Маяк» должен был ремонтировать их на Шепетовском ремзаводе, к тому же за свой счет. Сама же фирма «Радиоаптека» как будто растворилась в воздухе.

«Прицелы должны быть новые... Но времени искать другие не было, потому что мы уже перекорчили дедлайн их сдачи, за что Министерство обороны оштрафовало нас на полтора миллиона гривень. Если бы я дальше затягивал время, то эти прицелы были бы по цене золота», – говорит Владимир Гаврилов.

Как чинят оружие на Шепетовском ремонтном заводе

Оптический цех, или цех №6, Шепетовского ремзавода – уникальный в Украине. Хотя техническая база еще советская, но именно здесь делают диагностику прицелов, в частности минометных. И если есть неисправности – их ремонтируют.

«МПМ-44-М мы ремонтируем почти тридцать лет. Когда-то были 44-е, а сейчас – 44-М модернизированные», – рассказывает начальник оптического цеха Владимир Олийнык.

На Шепетовский ремзавод поступает в основном еще советская оптика, которой несколько десятков лет. Если прицел хранят не в специализированных хранилищах – оптика стареет еще быстрее.

«Через полгода все мутнеет, особенно оптика. Поэтому технику обязательно надо разбирать, сдавать гальванику. Потом собирать, красить», – объясняет начальник оптического цеха Владимир Олейник.

Кому достались гектары земель «Завода Маяк»?

Согласно информации Фонда государственного имущества, ранее «Завода Маяк» принадлежали здания в Киеве, Боярке, Радомышле и Любомле на Волыни.

Еще одно помещение «Маяк» потерял рядом с Пущей-Водицей, в элитном пригороде Киева. Здесь была база отдыха завода. За долги ее продали еще в начале 2000-х. Сейчас здесь гостиничный комплекс «Пуща лесная».

Большая часть этой недвижимости по состоянию на 2015 год принадлежала компании «Авто Дом-инвест». Среди соучредителей Мария Перегудова – невестка предыдущего гендиректора – Александра Перегудова.

Также женщина – соучредитель компаний таких компаний как Управляющая компания «Маяк-Центр», Охотничье-рыболовное предприятие «Егерь», частное предприятие «Дивизионнайкращих яхт, ООО «Арм элит» и ООО «Маяк инвест». Эти фирмы сейчас владеют имуществом, которое ранее принадлежало «Маяку».

Дополняет династию сын Александра Перегудова – Дмитрий, который находился на руководящих должностях «Укрспецэкспорта» и «Укроборонпрома».

К слову, ПАО «Завод Маяк» борется в судах за свою недвижимость, которая досталась другим предпринимательским компаниям.

«Мы проиграли все дела, но будем судиться дальше. Я думаю, что выйти из долгов можем двумя путями. Первый – привлечение иностранных инвестиций, второй – продажа части недвижимости завода. Также у нас есть пять гектаров, которые после оценки и сбыта могли бы закрыть наши долги», – говорит Владимир Гаврилов.

Как частные фирмы укомплектовывают свои минометы?

Директор частной компании «Украинская бронетехника» рассказал, по какому принципу работает комапания.

«У нас европейские прицелы различных производителей. Вместе с минометами они проходят испытания», – говорит генеральный директор Александр Кузьма.

В то же время Минобороны рассказали, что прицелы могут быть из Сербии или Болгарии. Кроме того, минометы комплектуются электронным прицелом отечественного производства. И большинство минометов шла на передовую с теми же советскими МПМ-44 и МПМ-44-М.

«Есть случаи, когда предприятие, чтобы укомплектовать образец, прибегает к маневрам. В частности, были интересные случаи с минометами калибра 120-мм и 82-мм, которые комплектовались прицелами, которые выдавались предприятию как давальческое сырье. Но в стоимость образца вооружения стоимость прицела не входила», – рассказывает заместитель начальника Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ Андрей Марусяк.

В то же время в Минобороны говорят диаметрально противоположное: «Минометные прицелы МПМ-44М в качестве давальческих комплектующих для украинских производителей минометов не предоставляются».

Откуда у частных компаний взялись минометные прицелы и списывала ли их украинская армия за все время существования, до сих пор непонятно. «Завод Маяк», некогда богатое предприятие с гектарами драгоценных земель, сейчас оказалось на грани банкротства. А история с «Молотом» сильно подорвала его репутацию. На этом фоне продажа минометных прицелов фиктивной фирмой – детские игрушки, хотя и в ней есть неприятное послевкусие.

Также напомним, что ранее «Тропами войны» рассказали о шпионских играх между Украиной и РФ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-22 18:53 :12