Новости » Политика 24 января, 2019, 9:54
Интрига, конкуренция и эпатаж: чем особенны президентские выборы-2019

Выборы президента Украины, которые состоятся 31 марта этого года, уже окрестили ожесточенными и непредсказуемыми. Именно на них ожидают рекордную за всю историю независимости Украины количество кандидатов.

BBC News Украина спросила экспертов, чем эти президентские выборы особенные и чем отличаются от всех предыдущих.

Пам'ятник у британському Гластонбері

Конкурентность

Эксперты единодушны в выводе, что эта президентская кампания отличается от предыдущих необычайной конкурентностью.

Эти выборы президента могут стать рекордными с точки зрения количества кандидатов. «Мы можем иметь наибольшее количество кандидатов в президенты за всю историю независимой Украины», – говорит политолог Наталия Белоус.

Руководитель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель говорит: «Мы действительно можем иметь рекорд – 40, а возможно, и больше кандидатов. В Украине был рекорд 27 кандидатов».

Непредсказуемость

Заместитель генерального директора по аналитической работе центра Разумкова Юрий Якименко объясняет, что кандидатов на выборах много, а разрыв между ними небольшой. Именно поэтому трудно спрогнозировать результаты.

«Наверное, будет второй тур выборов и, наверное, будет очень серьезная борьба за то, кто выйдет во второй тур. Сейчас трудно даже прогнозировать конфигурации, потому что таких конфигураций может быть несколько», – говорит он.

О непредсказуемости говорит и директор фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива Ирина Бекешкина. По ее словам, на предыдущих выборах уже за три месяца было понятно, кто пройдет во второй тур, а проценты лидеров были значительно выше чем сейчас.

Кризис доверия к политикам

Во время этой избирательной кампании наблюдается кризис доверия к политикам, подчеркивают эксперты. «Такой глубины недоверия у нас никогда не было ни на одних выборах. Это может спровоцировать и определенные сюрпризы на выборах, один сюрприз уже появился, другое дело – какой у него будет результат. Это – Зеленский», – считает господин Фесенко.

По его словам, само такое недоверие людей может в результате принести неожиданность.

Политолог Наталия Белоус добавляет, что очевидным является желание людей видеть новые лица в политике. «Возник запрос на новые лица, как протест против системных кандидатов, которые имеют многолетний опыт политической деятельности», – объясняет она. При этом добавляет, что эти президентские выборы – последняя попытка нынешних политиков «удержаться на политическом Олимпе».

Разочарование людей во власти повлияло и на риторику кандидатов. По словам Юрия Якименко, наблюдается «очень широкий круг политиков, которые позиционируют себя оппозиционерами, однако по существу их партии выдвигают те же лозунги, программные позиции, как и партии при власти».

Прицел на парламентские выборы

По мнению экспертов, многие кандидаты сегодня работают не так, чтобы победить в президентских выборах, как с прицелом на парламентские, которые состоятся осенью этого года.

«Мы входим в такой режим, когда президентские и парламентские выборы будут проходить в один год. Это обуславливает плавное перетекание из одной кампании в другую, и часть кандидатов не имеют шансов победить на президентских, но они осознают, что это поднимет их рейтинги политпартий для парламентских выборов», – считает политолог Юрий Якименко.

Именно этим отчасти можно объяснить такое большое количество кандидатов. «Большинство кандидатов раскручиваются с прицелом на парламентские и местные выборы», – считает Наталья Белоус.

Некоторые эксперты обращают внимание на тот факт, что часть кандидатов являются фигурантами уголовных дел. По мнению Алексея Кошеля, это попытка придать расследованию политический оттенок, а далее, возможно, «пройти путь к политической реабилитации и избежанию наказания».

Присутствует на этих выборах и настоящий эпатаж.

По словам господина Кошеля, некоторые кандидаты ставят цель – не выиграть, а запомниться для будущих целей. «К примеру, мы уже видим, что отдельные кандидаты проводят достаточно абсурдные кампании, например, кто-то ищет жену. Я думаю, что будет достаточно высокая часть эпатажа в этой избирательной кампании», – говорит эксперт.

Роль соцсетей

Ирина Бекешкина обращает внимание на то, что особенностью нынешней президентской кампании является активное использование новых методов. В частности, соцсетей, которые кандидаты все активнее привлекают для агитации.

Она также считает, что именно во время этой избирательной кампании популизм будет на рекордном уровне.

Владимир Фесенко подчеркивает, что в сравнении с 2014 годом значительно увеличилось количество людей, у которых есть доступ к интернету, а потому фактор соцсетей становится важен.

«Телевидение пока остается главным инструментом агитации, но роль интернета значительно выросла», – говорит политолог.

Он считает эти выборы определяющими с точки зрения того, как будет страна развиваться.

«Не столько во внешнем, сколько во внутриполитическом плане, поскольку здесь изменения могут быть существенными. В этом смысле эти выборы будут означать не только смену президента, но и существенную коррекцию внутриполитического курса».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-23 20:38 :24