Новости » Мир 24 января, 2019, 13:12
Убийца мэра Гданьска заявил, что хотел бы, чтобы «Качинский стал диктатором Польши»

Убийца мэра Гданьска Павла Адамовича Стефан В. назвал Поморское воеводство «гнездом Гражданской платформы» оппозиционной партии, к которой принадлежал Адамович – ред.) и хотел, чтобы «Ярослав Качиньский стал диктатором Польши». О таких взглядах преступника полиции было известно задолго до убийства Павла Адамовича. О том, что может произойти трагедия, предупреждали правоохранители и мать убийцы.

Об этом сообщает TVN24 со ссылкой на документ, который руководство тюрьмы в Гданьске, где находился Стефан. В., направило полиции еще до того, как он вышел на волю.

Стефан В. провел 5,5 лет в тюрьме. 1 и 3 декабря 2018 года, то есть перед освобождением, с ним провели две беседы. Во время второй из них Стефан В. заявил, что планирует «выехать из Поморского воеводства, потому что там руководит «Гражданская платформа». Он утверждал, что «переедет в другой регион, где действует «Закон и справедливость» (правящая право-консервативная партия Польши – ред.). Во время этого разговора он также заявил, что «хотел бы, чтобы Ярослав Качиньский стал диктатором» в Польше. Соответствующее сообщение о проведенных беседах и их содержании были направлены 7 декабря полиции Гданьска. На следующий день Стефан В. вышел на свободу.

13 января Стефан В. ворвался на сцену во время финала благотворительного рождественского концерта в Гданьске и нанес смертельные ранения мэру Гданьска Павлу Адамовичу, который умер на следующий день в больнице. Нападавшего задержали и сейчас он находится в следственном изоляторе. Следствие установило, что Стефан В. время нападения не находился под воздействием алкоголя. Прокуратура обратилась за проведением психиатрической экспертизы мужа.

Кроме расследования убийства мэра Гданьска, прокуратура возбудила также дело по проверке организации и безопасности концерта.

Напомним, польская прокуратура задержала начальника охраны концерта, во время которого был смертельно ранен мэра Гданьска Павла Адамовича. Задержанному предъявлены три обвинения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-23 21:51 :22