Почему в резолюцию ПАСЕ не включили прямую фразу о военнопленных
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

То, что в резолюции ПАСЕ не включили прямой фразы о наших военнопленных, – это, конечно, обидно и возмутительно.

Но и боятся европейцы хотя бы косвенно признать, что на европейском континенте идет реальная война! Ведь, если признаете, что есть военнопленные, то должны признавать, что есть война и кто-то же ее ведет и выступает в роли агрессора.

Поэтому с полноценной формулировкой текст резолюции не проходил ни в комитете, ни в зале. Но нашли определенный компромисс, который по правовым выкрутасами таки проводит важное для нас определение. Сделана ссылка на гуманитарные конвенции, в том числе на Женевскую.

Для неискушеного читателя такой текст не несет какой-либо смысловой нагрузки. Но резолюции обычно принимают не для пропагандивного применения (хотя и для него тоже), а для создания правового прецедента и констатации определенных правовых реалий. А когда речь идет о Женевской конвенции, то это автоматически история с пленными, оккупированными территориями и тому подобное.

Поэтому для основной цели такая поправка (ее внес Гончаренко) вполне достаточна. Хотя осадок от половинчатости европейских политиков таки остался. А нашей делегации должны поблагодарить, что даже при таком сопротивлении они добиваются своего.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 11:13 :29