«Не смотрите, что на голове зима, когда в штанах еще петровка»
Богдан Тихолоз
литературовед, франковед

Знаете ли вы, чем старенький дедушка отличается от зрелого мужа? Вот вам «лучшие приметы жизненности и молодости» от мужа, который знал, что такое петровка), – писателя, юриста и общественного деятеля Андрея Чайковского (1857-1935).

Вот какой был мощный мужик, которому, между прочим, шел тогда 75-й год (!):

«Если я еще могу ходить 6-7 километров без устали и без отдыха, если я сам разуваюсь и обуваюсь, если я одевая штаны могу стоять на одной ноге не подпираясь, то извините, я не дедушка, потому что это лучшие приметы жизненности и молодости. Один украинский философ (не Сковорода), когда ему говорили, что он старый, глаголил такую сентенцию: «Не смотрите, что на голове зима, когда в штанах еще петровка».

Очень остроумный и ценный документ из семейного архива п. Андрея Тимчука, часть которого он любезно передал в Дом Франко.

UPD: несмотря на аргументированное профессиональное мнение Александр Седляр, есть основания считать, что автором этого письма в редакцию журнала «Новая заря» был д-р Андрей Чайковский, адвокат в Коломые, известный писатель и общественный деятель.

<nbsp;>

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 23:16 :53