Хорошие люди не могут выбирать плохую власть – это двустороннее ответственное движение
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

Нет смысла работать во время выборов со всеми. Надо понять свои аудитории и найти тех, кто на эти аудитории имеет влияние. Например, молодежь молится на Вакарчука, а женщины среднего возраста – на Винника. Бизнесмены и бизнесвумен слушают Фукуяму, а аграрии – председателя своей ассоциации. На выборах нет смысла работать со всеми. Это дорого и неэффективно.

Конечно, развесить борды и зайти на телевидение – это ок, лицо и набор популистских лозунгов должны быть непременно. Потому что телевизор все еще рулит массовым сознанием. Но важно вычленить лидеров общественного мнения, стейкхолдеров – и активно работать с ними. Эти люди, как правило, имеют социальный капитал, пользуются доверием среди своих аудиторий и, что важно, они убедительные спикеры.

Так вот, я хочу поговорить о ЛОМах (рус. – лидеры общественного мнения), которые влияют на аудитории.

Раньше, когда я резонно, как мне казалось, кому-то в комментариях заявляла, что моя страница в FB – мое дело, поэтому что хочу, то и пишу, – один френд еще более резонно мне сказал, что это не совсем так. И объяснил: если ты имеешь хотя бы несколько тысяч подписчиков, ты имеешь определенное влияние. Поэтому ты должна ответственно относиться к тому, что ты продуцируешь – пишешь, говоришь, озвучиваешь. Потому что слово – это действительно оружие. Потому что нужно быть ответственным.

Конечно, что есть люди в FB, которые годами лелеяли свои аудитории, старались их не разочаровать, мотивировали себя читать и, самое главное, верить себе. У меня здесь тоже есть пул людей, которых я могла лайкать, не читая. До недавних пор. Сейчас я боюсь такое делать, поэтому всегда дочитываю до конца.

Матрица Facebook изменилась в связи с выборами.

Что касается меня самой, то я стараюсь озвучивать то, что меня волнует, писать о том, что считаю важным. И да, признаюсь, что мне часто бывает некомфортно, когда я получаю на орехи за свои сообщения, потому что они не всем нравятся. Это – нормально. Особенно перед выборами.

Но у меня есть работа, и она точно не зависит от количества лайков под моими постами. И от количества проклятий. Поэтому мне важнее писать то, о чем я думаю, а не о том, что должно понравиться моим работодателям или читателям.

Но есть одно, о чем стоит сказать. О страшной нетерпимости к ДРУГОЙ точке зрения. Понятно, что идеология – это убеждения. С убеждениями бороться трудно и не всегда эффективно. Но выслушать другие аргументы – разве это не важно?

По поводу выборов. Речь пойдет не о кандидатах, а о тех, кто активно их поддерживает.

Те, кто поддерживают Петра Порошенко (а FB – это именно поле электората Петра Алексеевича) отличаются мастерством паники, активно манипулируют и шантажируют. Часто без аргументов. Часто таким образом: вы уничтожаете уже 100 лет нашу государственность; вы не понимаете, как с нуля мы создавали армию; вы хотите косатой дать уничтожить нашу независимость?..

В таком случае мне хочется съежиться и пригнуться, чтобы пролетело над головой.

Те, кто поддерживают Юлию Тимошенко отличаются фанатичной верой в лидера, которой все мешали и мешают. Поэтому посадили в тюрьму, не дали работать, да и сколько она была на тех должностях? А еще она красивая и хорошо выглядит. Сплошная эмоция и мантры о «прекрасной Юлии», «единственном мужчине в украинской политике», а теперь еще и «политическом киборге», как оказалось вчера.

Те, кто поддерживают Гриценко. Им неудобно от необходимости придумывать ответ на вопрос, где был бывший министр обороны Украины, когда в стране началась война. Но они артикулируют, что он другой, честный и настоящий человек. Ну и Юля. Здесь согласен: лучшее, что есть у Анатолия Степановича – это его жена Юлия Владимировна. Вот лучше бы она и баллотировалась.

Те, кто поддерживают Садового. Аргументируют хорошим кейсом – город Львов. Создал другое пространство, занимается гуманитарными проектами, верующий и совестливый, не зря уничтожали его репутацию мусорным кризисом, потому что серьезный политик.

Те, кто поддерживают Ляшко. Они четко понимают, что бедным людям в стране стоит окончательно засрать мозг, чтобы они поверили в мессию с вилами и не стали задавать вопросы по поводу состояния «простого политика из народа». Они понимают, что президентом Ляшко не стать, поэтому обещают фантастические вещи – от «отобрать имущество у богатых и разделить между всеми» до «создания партизанских отрядов, чтобы защищать страну».

Те, кто поддерживают Зеленского. Они активно навязывают образ Василия Голобородько из сериала «Слуга народа», делают вид, что не понимают, что тизеры фильма и политическая реклама – это разные жанры. Человек с шоу-бизнесовой популярностью и высоким уровнем узнаваемости, который озвучивает устами своего героя довольно смелые месседжи о расстрелах политиков, о новых у власти – подается как тот, кто придет и наведет порядок. Переформатирует украинскую политику. Заведет всех нас во власть. В крайнем случае, посадит или перестреляет.

По поводу Бойко-Вилкулов, писать лень. Честно. Хорошо, что к власти они не вернутся.

Конечно, все точки зрения имеют право на жизнь. И это хорошо, что мы активно обсуждаем выборы. От того, как они придут и кто станет президентом, зависит очень многое. Включительно до курса страны.

Мне не нравится в наших обсуждениях, что каждая дискуссия – это борьба не на жизнь, а на смерть. Мне не нравится, когда манипулируют и пишут неправду. Закрывают рот и учат жизни. Совістять, что кто-то думает «не правильно» и надо думать «по-другому». Стібуться и высмеивают.

И еще одно, достаточно важное, как по мне.

Мы гениально научились обесценивать друг друга. Обесценивать слова, действия, опыт, мнение. Обесценивать прожитое, прочитанное, освоенное.

Я всегда хожу на выборы. Не игнорирую. Не рассказываю, что «не за кого голосовать, и все они одинаковые». Я в совершенстве разбираюсь в кандидатах. Я читаю их программы и ищу ту инфу, которая меня интересует. Я смотрю рекламу и читаю их интервью. Я знакомлюсь с результатами социологических исследований. Для меня важны все детали. Потому что я всегда делаю ОСОЗНАННЫЙ выбор.

Я – хорошая представительница электората. Потому что выборы – это и моя ответственность. Поэтому я не буду никогда писать то, что не испытываю и не разделяю. Поэтому мне никогда не будет стыдно сказать, за кого я голосовала.

Хорошие люди не могут выбирать плохую власть. Это – двустороннее ответственное движение. Можем начать уже 31 марта. Но надо готовиться. И перестать очаровываться персонами.


Реклама

Вы хотите расширить возможности своего телевизора? Совместить на нем все функции андроида поможет смарт бокс tanix tx9-pro. Гарантируем вам высокую производительность, большой запас памяти, оригинальный дизайн. Наслаждайтесь прекрасным изображением.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 00:39 :18