Новости » Общество 23 января, 2019, 16:33
Инженер Олег Сапига после командировки в США: Нам надо перестать жаловаться

Ежегодно сотни львовских ІТ-шников и инженеров, которые работают в иностранных компаниях, посещают США. За океаном они не только перенимают опыт иностранных коллег, но и имеют возможность увидеть другую страну, ее позитивы и негативы. Олег Сапига – инженер из Львова, который вместе с сотрудником два месяца был в командировке в США. За этот период он посетил десятки интересных мест в трех штатах, проехал тысячи миль и прошел сотни километров. Своими впечатлениями от Штатов Олег Сапига поделился с корреспондентом ИА ZIK.

В США у тебя культурный шок от всего

– Как случилось так, что ты, работая в Украине, поехал в командировку в США?

– Штаб-квартира нашей фирмы расположена в солнечной Санта-Кларе (штат Калифорния). Поэтому для нас придумали ротационную программу, чтобы специалисты из Украины имели возможность посещать США и перенимать опыт американских коллег. Я как инженер решил там попробовали свои силы.

– Что тебя в США поразило больше всего?

– Первое, что меня поразило в Америке – это аэропорт. В принципе, это и была моя первая встреча с этой страной. Ты туда приезжаешь и не понимаешь сначала, что где. А когда заходишь в аэропорт, то у тебя культурный шок от всего, начиная от мелочей до людей.

Также я был в приятном шоке от дорог. Есть с чем сравнить, потому что путешествовал по Европе, был в Китае. А Америка – это совсем другой уровень. Дороги там совершенно не такие. Пришлось немного переформатировать мозг, чтобы к этому привыкнуть.

Относительно людей. Америку основали и сделали ее великой мигранты. Следовательно, отношение к приезжим, к тем, кто хочет там работать, довольно положительное. Поэтому, поскольку мы с моим коллегой были в определенном смысле мигрантами, которые вносили свою лепту в развитие этой страны, потому что работали над американскими продуктами, то к нам относились хорошо. Мы общались с огромным количеством иностранцев, переехавшими в США. Они говорят, если ты хоть немного говоришь на английском, то тебе всегда помогут, тебя всегда выслушают, тебе всегда подскажут. Поэтому к нам относились просто круто. Мы смогли много рассказать об Украине того, чего они не знали, еще раз убедили людей, что украинцы адекватные, думающие. Таким образом удалось влиться в их коллектив.

– Насколько американские условия труда отличаются от украинских?

– В Украине в нашем офисе у инженеров достаточно специфические условия труда. Поскольку мы выполняем работу вовремя, а потому имеем свободный график, главное, чтобы не было задержек проектов. В Америке абсолютно то же самое. Расслабленные люди приходят на 11 утра на работу, спокойно пьют кофе, слушают музыку и приступают к работе.

Единственное, что меня очень сильно удивило – это структура офиса. Там – open space. То есть, все работают в одной огромной комнате, поэтому там не очень пошумиш. В Украине же можно шуметь много. В США так не получится. Если нужно подойти к кому-то посоветоваться, то это делаешь тихонько и говоришь шепотом. Так сделано, чтобы не мешать другим. И это круто! Производительность в такой атмосфере большая. Например, у меня там появилась куча интересных идей, которые можно воплотить на нашем продукте. В Украине не было такой производительности.

– Чем вас обеспечила фирма в США?

– Подготовка к поездке началась в Украине. Мы знали, что нас обеспечат транспортом и жильем. Но автомобиль мы арендовали через Интернет сами. Удалось даже найти скидку для сотрудников крупных компаний. А топливо мы покупали за собственные средства, ведь за время своей командировки проехали 5,5 тысяч миль.

За жилье также платила фирма, так она сама заинтересована в том, чтобы ее работники были максимально развиты и идеально знали продукт, над которым работают. Мы жили в квартире среднестатистических мигрантов. Имели двухкомнатную квартиру с кухней-студией, с хорошей мебелью и ремонтом.

У американцев все должно быть большим: дома, автомобили, звери, деревья

– Во время командировки Вы много путешествовали. Как выбирали места, которые посетили?

– Мы не были первыми из нашей компании, кто был в Америке, поэтому уже примерно знали, что могли бы увидеть там. Знали, что в окрестностях Санта-Клары есть множество крутых мест, куда можно было добраться машиной. Мы сидели на работе и договаривались, куда поедем на выходных. Например, решили ехать в Сан-Франциско. Поискали в Интернете маршрут, самые интересные места, среди которых холмы Твин Пикс, парк «золотые ворота» (Golden Gate Park), ботанический сад, Ломбард-стрит, Пирс 39(Pier 39). И все это мы обходили.

– Расскажи подробнее об интересных местах, в которых вы побывали.

– Как по мне, самое интересное среди выше перечисленного – это мост «Голден Гейт». Это величественное сооружение, которое строили долгое время. Это визитная карточка Сан-Франциско. По «Голден Гейту» узнают Америку.

Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги

США вообще странная страна. Американцы гордятся огромной территорией,поэтому у них все должно быть большим: дома, небоскребы, автомобили, звери, деревья, широченные дороги, а следовательно, и самые большие мосты. «Голден Гейт» был долгое время самым большим мостом в мире.

«Твин Пикс» – это огромные холмы на разломе Сан-Андреас. Они образованы в результате сдвига тектонических плит, находятся примерно в географическом центре Сан-Франциско. С них открывается удивительный вид на город. Там всегда очень много людей, несмотря на время года и время суток.

Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги

Стоит еще упомянуть о Долине Смерти. Это очень интересное место, относительно недалеко от Лас-Вегаса – 200 километров. Она расположена на стыке тектонических плит. Вокруг горы, а между ними идеальная равнина, которая когда-то была дном соленого озера. Там фактически нет ветра, но солнце сильно печет, поэтому почти вся вода испарилась. Осталась лишь соль. Каждый имеет возможность походить по тому огромному соляному дну. Там есть несколько смотровых площадок, где можно сфотографироваться, постоять, посмотреть на крутые пейзажи. Когда мы спустились в саму долину, то почувствовали резкий перепад температур. Сверху было почти ноль, а снизу очень пекло в голову, что хотелось зарыться в дно.

Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги
Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги

В нескольких километрх от Долины Смерти есть песчаные дюны. Там висит табличка, которая предупреждает о гремучих змеях, с подробной инструкцией, что делать, если все же змея укусила. Самое интересное, что по дюнам ходить в кроссовках очень трудно, поэтому там люди все разуваются и идут босиком. А это опасно, ведь увидеть змей заблаговременно почти невозможно. Пресмыкающиеся наиболее опасны в период размножения, потому что защищают не только себя, но и свои яйца. Нам повезло, что зимой змеи были довольно спокойные.

В Большом каньоне чувствуешь себя песчинкой на Земле

– В каких местах тебе больше всего понравилось?

– Наш менеджер решил пригласить нас к себе в гости. Он продал свой дом в Санта-Кларе. На эти деньги купил дом в Аризоне, в соседнем штате. Нам повезло, что на время нашего пребывания в США отмечали День благодарения, который мы провели у нашего менеджера.

1200 километров за день кажется, проехать невозможно, но американские дороги – это чудо. Мы не могли обойти знаменитую трассу Road66, намотав лишних километров 50. Это одна из первых трасс, соединяющей восток и запад США. Это была одна из самых мощных транспортных веток, благодаря которым развивалась экономика Штатов.

Мы встали в два часа ночи и приехали на место в 17.00. В Аризоне увидели, на что наш сотрудник поменял домик в Санта-Кларе. Он приобрел особняк с огромным гаражом, трактором, брусчаткой с подсветкой, хорошей кухней, тремя ванными комнатами.

Но не его дом меня поразил больше всего. Он стал возможностью увидеть одно из семи чудес света – Большой каньон. В результате действия вулканов, течения реки Колорадо, ветров и других природных процессов сформировался огромный ров глубиной, в некоторых местах, до 1600м.

Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги

– Что ты почувствовал, увидев Большой каньон?

– Увидеть это было мегакруто! Я чувствовал, насколько бывают маленькие люди на фоне величия природы, насколько люди могут быть песчинками на этой огромной Земле. Мы по наивности попытались спуститься вниз. Пройдя почти час, поняли, что нужно идти с ночевкой, но увы, у нас не было на это времени.

Сам каньон – это 300 миль длиннющего рва, в долине которого течет река Колорадо, вытекающая из глубины Америки и впадающая в дамбу Гувера, которая в свое время была крупнейшей в мире. И мы там тоже были. Это того стоило.

– Чем же дамба Гувера так интересна?

– Она несколько похожа на нашу Днепровскую ГЭС. Это тоже огромное инженерное сооружение, но здесь следует подчеркнуть разницу между теми людьми, которые стояли у власти у нас и в США. Когда строили Днепровскую ГЭС было много человеческих жертв. У американцев также была проблема с отселением, но они ее решили, и к счастью обошлось без жертв. Всех эвакуировали.

Сооружение меня удивило тем, что это огромный столб воды в десятки метров в высоту, который держит гигантская плита уже лет 70.

Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги

Мы видели такие деревья, в стволах которых можно жить

– Но во время вашего путешествия были и такие места, где вы много ходили, а не ездили, наматывая десятки километров. Какой был ваш самый длинный пеший маршрут?

– Именно так. Сначала мы проходили пешком в выходной до 35 километров. Это было в Сан-Франциско. Дальше мы решили так не делать, потому что здоровье важнее. В среднем наш маршрут был длиной в 20 километров.

Тяжелее всего было в горах. И здесь хочу рассказать о национальных парках. В Америке настолько круто построена система, что даже такие природные чудеса как национальные парки в течение десятилетий не были разрушены, а даже наоборот – усовершенствованы. То есть, огромный кусок нетронутой природы огородили и сказали: «Нет, чуваки, вы здесь деревьев рубить не будете и зверей отсюда не выгоните. Мы сделаем такое место, которое будет приносить нам доходы, не уничтожая природу». Следовательно, каждая машина при въезде в национальный парк платит 20-35 долларов. И туристов там много.

– Сколько вы посетили национальных парков?

– Мы объездили все национальные парки внизу Санта-Клары. Мы были на озере Тахо, что в 300 км на северо-восток от Санта-Клары, в парках «Йосемити», «Пинекл» (Pinnacle Mountain State Park), «Секвойя», «Редвуд».

В США мы видели растение, корень которой в диаметре составляет 10 метров. В Америке есть несколько деревьев, одно из которых является самым большим в мире – Генерал Шерман в парке «Секвойя».

В парке «Редвуд» есть Mother of Forest и Father of Forest. Это такие огромные деревья, в стволах которых можно вырезать себе дом и жить там внутри.

Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги
Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги

Также мы видели срез дерева, которое срубили в 40-х гг. прошлого века. Диаметр его ствола составляет два метра. На кругах отмечен первый его год – 544. Там также проставлены другие интересные даты. К примеру, первая игра в шахматы в Индии, открытие Колумбом Америки.

Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги
Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги
Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги

А в «Йосемити» есть огромная каменная глыба, которая вертикально выпирает из земли высотой более 1000 метров. Там нет никаких пологих спусков.

Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги
Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги

В «Пинеклс» очень красивая природа, высохшие реки.

Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги

Лос-Анджелес – эмоционально затратный мегаполис

– Какие города удалось посетить?

– Мы были во всех самых интересных мегаполисах вблизи нашего офиса. Увы, миновали Сакраменто, потому что это сейчас муниципальное город с собственным муниципалитетом, это как город-государство. Однако были дважды в Сан-Франциско.

Поездка в Лос-Анджелес была достаточно тяжелой, потому что во-первых, нужно было проехать 550 километров, во-вторых, это эмоционально затратный мегаполис. То есть, когда ты выходишь на Аллею Славы в Голливуде и видишь звезды тех знаменитостей, которые на протяжении всей жизни видел на экране телевизора, то просто плачешь. Насколько это круто, когда смотришь на кинотеатр Dolphy и видишь место, где раздают «Оскары», где застилают ту самую знаменитую красную дорожку. Когда ты карабкаешься в течение двух часов до обсерватории, чтобы сделать селфи на фоне букв Hollywood, и осознаешь, что ты здесь.

Фото Олега Сапіги
Фото Олега Сапиги

Однако Лос-Анджелес вызывает двоякое впечатление. С одной стороны это город, где живут все селебритис, это знаменитые Hollywood Hills, пляж в Санта-Монике, Беверли Хиллс. Но такое огромное количество бездомных и неадекватов я не видел нигде. Это город номер один, где люди, не имея денег, вынуждены жить в палатке. Они не могут хорошо покушать и нормально помыться. Но они умудряются иметь деньги на марихуану, другие наркотики и алкоголь. Это на самом деле страшно, когда заходишь в Даунтаун и среди высоток видишь палатки бездомных, которые там снуют, как броуновские частицы. Не укладывается в голову, почему это так, как так может быть? Вместе живут с одной стороны миллионеры, которые шикуют, а с другой – люди, у которых нет денег на гамбургер.

– В других городах не такая ситуация?

– В Сан-Франциско были бездомные, но не в таком количестве и не в палатках. Климат там не позволяет постоянно спать на улице. Это город больше на севере, а Лос-Анджелес 500 км на юг.

– Вы часто встречали во время своих странствий украинцев?

– В Тахо, поднявшись на высоту, мы шли и обсуждали, насколько наш Синевир уступает в красоте этому озеру, и нас услышала украинка. Это была бабушка, которая обратилась к нам на украинском. Затем она перешла на русский и рассказала, что она из Одессы. А тут ее сын работает программистом. Мы перекинулись с ней еще несколькими словами, посмеялись, а потом пошли дальше вверх.

И через несколько минут, разговаривая на украинском, мы услышали за спинами «Слава Украине». Это был сын той бабушки, с дочкой. Мы разговорились. Он рассказал свою историю и сказал, если ты знаешь английский, то тебе весь мир открыт. По его словам, жизнь в США имеет свои нюансы, но никто отсюда не бежит. Все наоборот туда едут. Он говорил: «Да, жить в Украине действительно классно, но в сегодняшних реалиях жить там хорошо не всем удаётся». Из-за этого у нас многие люди, имеющие немного возможностей, навыков, терпения и везения едут в Америку и там работают.

Нас отделяет от цивилизованного мира состояние дорог

– Бытуют ли в США какие-то стереотипы об Украине?

– Круг нашего общение ограничивалось в основном людьми из нашего офиса. Они знают, кто такие украинцы, поскольку работают с нами минимум девять лет. Поэтому стереотипов нет. Все довольно доброжелательны, все улыбаются, здороваются, все готовы тебе помочь. Проблем в общении и взаимодействии вообще нет.

– Чему украинцам в первую очередь нужно учиться у американцев, чтобы сделать лучше свою страну?

– Нам надо сделать дороги. Это единственное, что нас отделяет от нормального цивилизованного мира. Когда ты стоишь во Львове на перекрестке Стрыйская-Научная и одновременно загорается несколько зеленых, все начинают ехать, то получается коллапс. Там такого не может быть в принципе! В США каждая полоса имеет отдельное направление движения. Тебе нужно налево, ты перестраиваешься налево. Экономика начинается с дорог! Если они будут нормальные, то будет экономика. Если будет чем товар довезти, то будет кому его покупать. В этом важна скорость – скорость перевозки. Но у нас это невозможно! Потому что наш Львов не приспособлен к постоянно растущему машино - и пассажиропотоку.

Также нам нужно перестать жаловаться, а, как говорил Азиров, «брать лопату и гадавить сваю семью». Нам нужно перестать смотреть на кого-то, а просто выполнять хорошо свою работу. А еще в США мне сразу бросилось в глаза то, что над неудачей соседа там никто не смеется. У нас же сразу начинают клевать. Даже в нашем маленьком коллективе в Украине на работе сделать прокол – это достаточно болезненно, даже новичков с первых дней учат правилу «Все, что скажешь может и будет использовано против тебя». Если ты делаешь что-то нехорошее, тебе это запомнят и скажут. Там ты можешь ошибаться сколько угодно, но тебя все равно будут поддерживать, поскольку не ошибается тот – кто ничего не делает.

Надежда Ильчук,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 02:35 :26