Новости » Общество 23 января, 2019, 17:41
Вспышка гриппа и кори: Действительно ли вызовы на дом не обслуживают семейные врачи и «скорая»?

В Украине растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным Минздрава, показатели заболеваемости превышены в пяти областях. За неделю шесть человек умерло от гриппа. С начала эпидемического сезона зарегистрировано 25 летальных случаев.

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за третью неделю 2019 года от осложнений после кори умерло трое украинцев. Всего в этом году от осложнений кори умерло уже пять человек. В прошлом году корь унесла 16 жизней.

Во львовских поликлиниках толпы пациентов – кто с высокой температурой, кто с подозрением на корь. Прекрасная среда для распространения вирусных и инфекционных болезней...

Появились и публикации в СМИ, о том что семейные врачи перестали ездить на вызовы домой. К пациентам с высокой температурой не спешит и «скорая».

Как сейчас работают семейные врачи? Будет ли температура под 40 поводом для вызова врача на дом? Об этом корреспондент ИA ZIK расспросила ответственного за семейную медицину и.о. заместителя департамента здравоохранения Львовской ОГА Андрея Васько.
 

– Господин Андрей, появляются жалобы и публикации в СМИ о том, что в рамках медицинской реформы семейные врачи перестали ездить на вызовы домой. Получить консультацию пациент может либо по телефону, либо придя на личный прием в поликлинику. Как сейчас работают семейные врачи?

– Все решается индивидуально. Вызов врача на дом и выход врача на прием по месту пребывания пациента, если он сам не может прийти к врачу, не запрещен, и семейные врачи выходят к пациентам по необходимости. Но все очень индивидуально. Все зависит от ургентности вызова, состояния пациента. Если состояние пациента таково, что требует вызова скорой медицинской помощи, то семейный врач порекомендует обратиться на 103 для вызова бригады скорой помощи. Если вариант вызова такой, который врач может обслужить сам, он выходит на такой вызов. В тех случаях, когда пациент может прийти к семейному врачу самостоятельно, он приходит.

Понятно, что количество вызовов врачей и потребность в вызовах врачей на дом растет сезонно, в зимний период, когда увеличиваются респираторные заболевания. Но эта ситуация не меняется из года в год. Она – стандартная.

Такой показатель, как температура под 40 градусов, будет ли основанием для вызова семейного врача на дом или нужно вызвать «скорую»?

– Это будет основанием для приема жаропонижающих препаратов.

А дальше?

– А дальше смотреть по результатам: если препарат подействовал и температура снизилась – действовать по рекомендациям врача. Высокая температура будет показанием для применения жаропонижающих препаратов одновременно с консультацией врача.

Но жаропонижающие препараты не лечат, не ликвидируют причину болезни?

– Они снимают высокую температуру, которую нужно в некоторых моментах снять. Все – очень индивидуально. Каждый клинический случай мы не сможем обсудить. Но если есть респираторные заболевания – катаральные явления, насморк, слезотечение, типичная клиника респираторной инфекции или гриппа, в этих случаях при высокой температуре целесообразно применять жаропонижающие препараты и консультироваться со своим семейным врачом, что делать дальше. Для того семейный врач оставляет свой рабочий телефон, он указан в декларации для контакта с семейным врачом.

А если это нерабочее время?

– В нерабочее время есть ургентный кабинет семейных врачей. Контакты каждый врач нарабатывает со своими пациентами и каждая больница нарабатывает свои варианты коммуникации в нерабочее время: или очередной семейный врач, который работает во внерабочее время, или семейный врач договаривается со своими пациентами, что они общаются таким-то образом. Каждый пациент может спросить своего семейного врача, с которым он подписал декларацию: «Каким образом в вашем заведении проходит эта коммуникация»?

Что делать, если речь идет о высокой температуре у детей? Будет ли это основанием для вызова семейного врача на дом или скорой помощи?

– Однозначно, это будет основанием для контакта с семейным врачом для решения того вопроса. Поймите пожалуйста, когда пациент подписывает с семейным врачом декларацию и говорит: «Я тебе доверяю и за меня тебе придут средства на финансирование твоей зарплаты», он должен спросить: «Доктор, в случае наступления экстренных ситуаций таких или таких, что нам делать?». У кого-то есть пожилые люди, у кого дети малые, у кого-то есть родственники с хроническими заболеваниями – нужно обсудить с семейным врачом, что делать в определенных случаях: ехать в больницу, или вызывать «скорую», или ждать твоего прихода. Это коммуникация пациента с семейным врачом. Если семейный врач не может дать разъяснения по этим вопросам, не справляется со своими функциями, не консультирует по достоинству пациентов – тогда надо думать, какого вы выбрали семейного врача.

Как быть, если семейный врач в отпуске, на больничном или еще где-то вне работы?

– Вопрос замены семейного врача – это вопрос руководства каждого конкретного учреждения здравоохранения. Если увольняется семейный врач, происходит замена. В порядке оказания медицинской помощи, утвержденного приказом Минздрава, указано, что учреждение здравоохранения обязано предупредить подписавших декларацию, о том, что данный семейный врач уходит в отпуск или на курсы повышения квалификации, то есть, он не будет работать в своем привычном графике. Если изменяются графики или любые другие моменты – места предоставления медицинской помощи, например, открылась новая амбулатория семейный врач туда переезжает – тогда больница обязана уведомить пациентов об этом. Обычно, это делает семейный врач. Тогда приказом по учреждению будет определен другой врач. Чтобы оказывать медицинскую помощь, пациенты должны подписать с этим врачом декларацию. Если говорить о сельской местности, там понятно – на данную амбулаторию будет направлен такой-то врач, просим обратиться к нему для подписания декларации или для получения консультации, медицинской помощи. Такие сообщения должно предоставлять учреждение здравоохранения. Он должен коммуницировать с пациентами по замене, временного отсутствия врача или других моментов.

Если говорить о сельской местности, где есть случаи, что семейный врач проводит прием один день в неделю, как быть жителям – куда им обращаться в случае заболевания гриппом, корью и тому подобное?

– В сельской местности определенный компонент коммуникации выполняют младшие и средние медицинские работники. В некоторых населенных пунктах нет амбулатории и нет врача постоянно, а есть ФАП и есть фельдшер. В этих случаях коммуникация происходит напрямую через семейного врача или через его помощника – фельдшера, который есть на месте. Если пациенты не могут достучаться до врача, они обращаются к фельдшеру, он к ним приходит. Тогда определяется, каким образом действовать в данной ситуации – надо приехать врачу, надо вызвать «скорую». Если подписана декларация, вся коммуникация должна проходить на уровне между врачом и пациентами, между пациентами и учреждениями здравоохранения, которым пациенты выразили доверие и в связи с этим на учреждение здравоохранения придут деньги.

В связи с тем, что семейные врачи не могут выезжать на дом, увеличилось ли количество обращений в «скорую»?

– Сезонно, в период респираторных заболеваний, увеличивается количество обращений в «скорую».

Обслуживает ли такие вызовы скорая помощь?

– Они идут в категорию неэкстренных. Если скорая их обслуживает, то уже после того, как выполнены экстренные вызовы – травмы, отравления, тяжелые состояния, где есть прямая угроза жизни пациента. Эти вызовы, о которых вы говорите, не будут идти как первоочередные, потому что они не включены по показаниям и характеристиками как приоритетные.

Еще раз должен напомнить, коммуникация между семейным врачом и пациентом – это та вещь, которая должна присутствовать. В большинстве случаев, если семейный врач правильно проконсультирует пациента, то ни выход семейного врача, ни выезд «скорой» не будет нужен. Но некоторые ситуации невозможны без прямого контакта с пациентом. И эти вещи тоже надо понять. В некоторых моментах пациент идет навстречу врачу, врач идет навстречу пациенту. Все определяется индивидуально.

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-23 08:43 :04