Новости » Экономика 23 января, 2019, 13:10
Самые инновационные страны мира

Южная Корея сохранила свое первенство в Bloomberg Innovation Index 2019 года – благодаря усовершенствованиям в области исследований и образования, Германия почти достигла паритета в ежегодном рейтинге.

Bloomberg Innovation Index, который проходит уже седьмой год подряд, анализирует десятки критериев с использованием семи показателей, включая затраты на исследования и разработки, производственные возможности и концентрацию высокотехнологических публичных компаний, сообщает Bloomberg.

Нынешний рейтинг был опубликован ко Всемирному экономическому форуму в Давосе (Швейцария), на котором мировые лидеры обсудят будущее глобализации, роль государства и то, как инновации помогают странам двигаться вперед.

В этом году Германия почти сравнялась с шестиразовой чемпионкой в сфере инноваций Южной Кореей. Несмотря на то, что Южная Корея возглавила рейтинг 2019 года, ее лидерство сократилось частично из-за меньшего количества баллов в патентной активности.

Швеция, Китай

Швеция, оказавшаяся на втором месте в 2018 году, опустилась на седьмую строчку. Патентная активность повысила показатели Китая и Израиля, который попал на пятую строчку. Страны Ближнего Востока обошли Сингапур, Швецию и Японию.

Южная Корея, которая заняла первое место в рейтинге, должна получить поддержку от новых инвестиций в стратегические технологии и регуляторную программу, которая поощряет создание стартапов, считает Khoon Goh, руководитель отдела исследований Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Однако, он видит проблему инноваций в выходе за пределы «высококонцентрированных крупных чеболей» или семейных конгломератов.

Временный подъем

Рост рейтинга Германии в инновационном рейтинге Bloomberg – временный, поскольку крупнейший экспортер Европы борется с нехваткой квалифицированных работников и изменением иммиграционной политики, считает Юрген Михельс, главный экономист Bayerische Landesbank. Страна должна отточить свою стратегию в высокотехнологичных секторах, включая такие отрасли как дизельное топливо, цифровые коммуникации и искусственный интеллект, добавил он.

Показатели Китая отражают дихотомию второй по величине экономики мира: она занимает второе место в патентной деятельности, однако отстает от других инновационных лидеров в общей производительности.

США поднялись на три места и заняли восьмую строчку рейтинга, после того, как в прошлом году вышли из первой десятки. Быстрее продуктовый цикл и усиление конкуренции меняет способы работы менеджеров, в связи с презентацией американской фармацевтической компании Pfizer Inc., которая была представлена на недавней конференции по вопросам здравоохранения.

В рейтинге 2019 году больше всего потеряли свои позиции Тунис и Украина, которые обе вышли из ТОП-50. Зато десять новых экономик присоединились к рейтингу самых инновационных экономик в 2019 году.

Объединенные Арабские Эмираты дебютировали на 46-м месте. Бразилия вновь оказалась в рейтинг, попав на 45-е место. Среди новых участников рейтинга также фигурируют одни из крупнейших развивающихся стран мира: Индия, Мексика, Вьетнам и Саудовская Аравия. Южная Африка остается единственной страной южной Сахары, которая учитывается в рейтинге.

В первую десятку стран попали:

  1. Южная Корея
  2. Германия
  3. Финляндия
  4. Швейцария
  5. Израиль
  6. Сингапур
  7. Швеция
  8. США
  9. Япония
  10. Франция
     

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 05:38 :12