Новости » Мир 23 января, 2019, 19:45
Грузию и НАТО беспокоят наращивание армии России в Черном море, – Столтенберг

Североатлантический альянс и Грузия обеспокоены наращиванием Россией своего военного потенциала в регионе Черного моря.

Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг,сообщает Интерфакс-Украина.

«НАТО и Грузия разделяют беспокойство по поводу наращивания Россией военного потенциала в регионе Черного моря», – сказал он во время совместной пресс-конференции в Брюсселе с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

«Мы усиливаем наше сотрудничество на море, включая обучение береговой охраны Грузии, больше взаимодействия между военно-морскими силами НАТО и Грузии, а также между объединенным центром морских операций Грузии и морским командованием НАТО», – отметил он.

При этом генсек Нато вновь заявил о поддержке со стороны НАТО территориальной целостности Грузии и призвал РФ отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести оттуда своих военных.

Кроме этого, Е.Столтенберг заявил, что во время встречи с С.Зурабишвили в среду стороны договорились продолжать работать над вступлением Грузии в НАТО.

Генсек назвал Тбилиси «уникальным» партнером Альянса и напомнил, что Грузия в марте 2019 года примет у себя совместные с НАТО военные учения.

«Мы также приветствуем успехи, которых вы добились с проведением реформ, включая более эффективные институты в сфере обороны и безопасности и модернизации вооруженных сил. Я призываю вас продолжать следовать этим путем и одобряю вашу приверженность задаче отвечать ориентирам НАТО – тратить 2% ВВП на оборону», – добавил Е.Столтенберг.

Как сообщила пресс-служба президента Грузии, С.Зурабишвили, в свою очередь, отметила, что «интеграция в евроатлантические структуры является главным внешнеполитическим приоритетом Грузии, и в этом направлении мы добиваемся хороших результатов, что проявляется в укреплении обороноспособности и вооруженных сил нашей страны».

«Грузия является не только надежным партнером НАТО, но и действенным. Мы иногда делаем больше чем страны-члены Альянса, например, в отношении требования тратить 2% ВВП на оборонную сферу и 20% военного бюджета на закупку и модернизацию вооружения», – сказала С.Зурабишвили.

По ее словам, «в Грузии ожидают принятия решения о ее вступлении в НАТО».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-23 08:26 :49