Новости » Мир 22 января, 2019, 10:15
Исследователи установили личность древнеегипетской мумии

После более чем двухлетнего изучения исследователи Национального археологического музея Испании выяснили, что одна из мумий в музее Мадрида – мумия личного врача фараона.

Человек по имени Неспамеду, судя по всему лечил правителя Птолемея II от болезней глаз, пишет «НВ», ссылаясь на The History Blog.

Точно неизвестно, где была обнаружена мумия. Она была подарена музею в 1925 году семьей ученого Игнасио Бауэра. Бауэр приобрел ее в Каирском музее за несколько лет до этого. В 2016 году мумию перевезли в Мадридскую университетскую больницу, где было проведено крупное исследование с помощью компьютерной томографии.

Останки датируются примерно 300-200 годы н.э., и человеку было около 50 лет, когда она умер. Его тело было тщательно мумифицировано и покрыто толстым слоем смолы. Затем он был обмотан множеством льняных полос, более тонких вокруг головы, более толстых в области живота, нижней части спины и ног, чтобы выровнять тело. Между слоями ткани нашли многочисленные амулеты.

Тело Неспамеду было покрыто дорогим позолоченным покрытием из гипса – который сохранился в отличном состоянии. В гипс были встроены рельефы и аппликации религиозной тематики. В частности, были найдены две таблички с изображением бога Тота и Глаза Гора.

Надпись на нагрудном знаке называет эту мумию Неспамеду, что означает «Тот, кто принадлежит скипетру», сыном Пасенета и Тахутнетчер. Среди титулов Неспамеду – Слуга Великого Имхотепа, сына Птаха и Доктор фараона. Первый титул говорит о том, что он был священником в храме Имхотепа. Исторический Имхотеп жил во времена фараона Джосера, но через века он обожествлялся и ассоциировался с Тотом, богом архитекторов и ученых. Ему все еще поклонялись во времена Птолемеев, но теперь его связывали с Асклепием, богом медицины.

Ученые тщательно осмотрели ткань, в которую было завернуто тело, обнаружив на ней рисунки, изображающие сцены лечения глаз бога Гора богом Тотом. Изучение этих рисунков позволило предположить, что Неспамеду мог быть врачом, а конкретно – офтальмологом. Вероятно, до конца своей жизни врач стал настолько известным в Египте, вошел в число особо почитаемых людей.

«В иконографии нет ничего случайного, и очевидно, что он хотел показать свои убеждения и обязанности, которые возвели его до высших эшелонов общества. Тот факт, что он был врачом фараона, заставляет нас думать, что часть его жизни прошла в Александрии», – говорится в отчете исследователей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 00:59 :24