Новости » Политика 21 января, 2019, 8:56
Захват украинских моряков на Азове: капитан «Бердянска» поставил ультиматум оккупантам

Капитан захваченного Кремлем вблизи Керченского пролива украинского судна «Бердянск» Роман Мокряк заявил, что весь экипаж подчинялся его приказам. Поэтому он просит отпустить всех, а оставить под стражей только его

Об этом заявил его адвокат Илья Новиков в комментарии «Громадському», – сообщает 24tv.ua.

Роман Мокряк

Когда Романа допрашивали в качестве обвиняемого, он сформулировал свою позицию так. Если у России есть претензии к тому, что происходило на борту его корабля, то эти вопросы нужно адресовать ему, а его экипаж, который подчинялся его приказам, в любом случае должны отпустить. Пока его экипаж не будут отпущен, никаких разговоров, никаких показаний он давать не будет, – отметил правозащитник.

По его словам, сейчас Роман Мокряк ни на один вопрос следователей не отвечает, кроме имени, возраста и звания, ссылаясь на Женевскую конвенцию.

«Он намерен требовать освобождения своих подчиненных моряков его корабля, задержанных вместе с ним – и только после этого будет отвечать на вопросы следствия. А у российских следственных установка – вести дело, как дело организованной группы», – подчеркнул Новиков.

Напомним, 15 января в Москве суд продлил срок ареста 20 украинским пленным морякам. Четверо из них будут находиться под стражей до 24 апреля, а 16 – до 26 апреля. На следующий день, 16 января, суд продлил срок ареста еще 4 украинским морякам – до 24 апреля.

Заметим, что адвокаты моряков ходатайствовали о том, чтобы дела украинцев передали в военный суд, ведь они являются военнопленными. Однако российский суд отклонил это ходатайство.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 17:05 :49