Новости » События 21 января, 2019, 18:38
Сегодня – годовщина смерти героя Небесной сотни Юрия Вербицкого: дело организатора преступления в суде

Пять лет назад, 21 января 2014 года, был похищен из больницы и замучен активный участник Революции Достоинства львовянин Юрий Вербицкий. Впоследствии задержаны несколько лиц, причастных к преступлению. Одному из них предъявлено обвинение, как организатору преступления.

Юрий Вербицкий был сейсмологом из Львова, имел ученую степень кандидата наук. Был также известным альпинистом, сообщает «НВ».

Он мало интересовался политикой, но после начала протестов на Майдане взял отпуск за свой счет и в середине января приехал в Киев. На Майдане, в основном, принимал участие в ночных дежурствах, старался не участвовать в стычках, а наладить контакт с оппонентами.

21 января 2014 года, когда обострились противостояния на ул. Грушевского, Юрий Вербицкий попал под обстрел резиновыми пулями со стороны силовиков – получил ранение в глаз. Был госпитализирован в офтальмологическое отделение Александровской больницы в Киеве. В тот же день прямо из помещения больницы его похитили вместе с Игорем Луценко (сейчас нардеп от партии "Батькивщина" – ред.), который привез Вербицкого для оказания медицинской помощи.

Игорь Луценко рассказывал СМИ, что похитителей было около десяти человек. Они появились буквально через 3-4 минуты после того, как он привез Юрия Вербицкого в больницу.

Похитители бросили Луценко и Вербицкого в черный микроавтобус и на большой скорости направились в лес.

«Там нас сначала вместе допрашивали с элементами насилия, а потом растащили по разным концам леса и обрабатывали отдельно. Я только слышал, что очень сильно прессуют этого Юрия», – рассказывал Игорь Луценко.

По его словам, с Юрием Вербицким обошлись более жестоко, чем с ним самим, из-за того, что он был со Львова. После этого Луценко и Вербицкому одели мешки на голову и увезли в место, которое Луценко не смог определить.

«Скорее всего, гараж с железным полом. На нем я и провел часов 6-8», – рассказал он, отметив, что Вербицкого продолжили «серьезно прессовать». Во время рассказа Луценко несколько раз подчеркнул, что Юрия Вербицкого били гораздо жестче, чем его самого.

22 января 2014 года тело Юрия Вербицкого со следами пыток нашли возле лесопосадки в окрестностях села Гнедин Бориспольского района. Его друг Роман Головяк рассказывал, что при опознании было очевидно, что Вербицкому сломали ноги, вся спина была синяя, лицо разбито, а справа выпирали сломанные ребра. Многочисленные переломы и другие травмы подтвердила и экспертиза.

Похитители бросили жестоко избитого Вербицкого на морозе, зная, что он не выживет. Официальная причина его смерти – переохлаждение.

23 января 2014 года Юрия Вербицкого похоронили на Лычаковском кладбище во Львове, проводить его в последний путь пришли тысячи львовян.

В середине прошлого года Генпрокуратура передала в Бориспольский горрайонный суд Киевской области обвинительный акт в отношении подозреваемого в угоне в 2014 году активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ 24 июля 2018 года.

«Завершено досудебное расследование относительно гражданского лица, которое обвиняется в участии в преступной организации, созданной с целью противодействия акциям протестов, совершении тяжких и особо тяжких преступлений с привлечением титушок, в частности похищении в ночь с 20-го на 21 января 2014 года из помещения Александровской клинической больницы в Киеве участников Евромайдана Луценко и Вербицкого, их пытках, а также умышленном убийстве последнего, по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ст. 340, ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 146, ч. 3. ст. 27, ч. 2 ст. 127, ч. 3. ст. 27, п. п. 3, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.

Сейчас обвиняемый находится под стражей. ГПУ не называла имени обвиняемого, но под стражей находится предполагаемый исполнитель похищения Александр Волков.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-16 17:06 :22