Новости » Политика 21 января, 2019, 20:03
Ницой сообщила о депутате Рады, который отказывается разговаривать на украинском языке

Эта власть никак не защищает украинский язык. Никак! Ее нужно немедленно менять.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявила писательница Лариса Ницой.

Гостя программы подчеркнула: вопросы языковой политики должны регулироваться законодательством, а сам закон о языке сейчас крайне нужен Украине.

«Все нуждается в урегулировании. Экономика имеет свои законы. Здравоохранение имеет свои законы. Образование также имеет свои законы. То есть все имеет какие-то правила, по которым определяется, что можно, а что – нет. То же касается и языка. Во всех странах этот вопрос урегулирован. И у нас он также должен быть урегулированным», – подчеркнула Лариса Ницой.

Писательница добавила, что день в день она ходит по кабинетам чиновников и видит, что вопрос языка блокируется.

«Например, мое последнее обращение в Генеральную прокуратуру. Мы с юристами собрали доказательства, где Лилия Гриневич в публичном пространстве говорит про обучения на языках меньшинств в государственных коммунальных учреждениях. Но обучение на языке меньшинств у нас по закону может быть в каких-то других структурах, но не в государственных и коммунальных. Поэтому это нарушение. Мы обратились по этому нарушения в ГПУ, там дело направили в расследовательное бюро. Бюро ответило, что никаких нарушений нет.

Также на одном из эфиров депутат Медведчука Нимченко начал разговаривать на русском языке. Но ведь он должностное лицо! В законе четко говорится о том, что должностное лицо в публичном пространстве обязано говорить на государственном языке. Есть и соответствующее решение КСУ. Но Нимченко отказывается говорить на государственном языке в публичном пространстве. Он говорит, что решение Конституционного Суда – это «филькина грамота». Мы снова подаем обращение в ГПУ относительно должностного лица, предоставляем доказательства с эфира, а ГПУ направляет обращение в расследовательное бюро, откуда мне приходит ответ, что наши доводы слабенькие, а Нимченко не нарушает закона», – рассказала Лариса Ницой.

Она возмущается, что правоохранители не смогли наказать должностных лиц за нарушение закона Украины.

«Есть Уголовный кодекс! Однако для ГПУ Уголовный кодекс ничего не значит. Вот так эта власть защищает язык. Никак! Ее надо немедленно менять», – заявила писательница Лариса Ницой.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности принял решение вынести законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного на рассмотрение ВР во втором чтении.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-16 18:22 :50