Лакмусовая бумажка для избирателя
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

Мы часто путаем скромное маленькое «я», которое пытается публично разговаривать с миром, с людьми, которые работают, не сказала бы, что по методичкам, но по определенным схемам, чтобы вытягивать из других силы. Мудрый не спорит, разве нет? На прошлой неделе я наткнулась в Фейсбуке на двух женщин, чьи сообщения и комментарии вызвали у меня сначала гнев, потому что мне казалось, точка в языковом вопросе уже давно поставлена.

Всесторонняя защита и наступательность украинского языка в Украине во всех сферах жизни – это не обсуждается. Власть должна принять это, или уйти. Ага. Благодушная украинка по имени Оксана, я не очень верю, что это реальная личность, призывает нас любить врагов, и не использовать язык ненависти. Потому что это не благородно. Кто терпит, тот спасен. Неизвестно, куда нас заведет язык ненависти, но куда завела нас инфантильность и непротивление агрессии, пусть расскажут те, кто в гробах, их матери, вдовы и дети. Люди по разному воспринимают слова: кого-то бесит выражение «соловьиный язык», кто-то считает слово «национализм» грубой бранью, кого-то раздражает эпитет «великая» применительно к русской культуре. Уже даже вне контекста. Так и эта дама отождествляет язык сопротивления с языком ненависти. Цель – сдаться врагу. А для кого-то они просто слова.

Другая дама, русскоязычная гражданка Украины, трясет старым тряпьем, защищая свой посттравматический синдром – «родной язык». Может, ее прадеды умерли от Голодомора, а может зачищали бандеровцев в Карпатах. Одно из двух. Это уже просто смешно – навязывать швейцарскую или канадскую модель стране, которая веками была под оккупацией. А почему не Чехия, которая восстановила чешский язык фактически с нуля? От нее я услышала, что в Израиле аж пять государственных языков. Это уже дезинформация. Я трижды была в Израиле. Де юре там арабский язык и иврит, а де факто – это просто два мира, которые существуют параллельно. Без знания иврита не получишь работы, а турист может обойтись английским, хотя все вывески на иврите и все указатели. Цель комментариев второй дамы – закрепить навечно «русский мир» в Украине.

Собственно, и политиков шельма метит так же. Все «палятся» на языковом вопросе. Это лакмусовая бумажка для избирателя. Раз – и ложка дегтя попадает в бочку меда. Но это для тех, кто видит разницу. Не тратьте зря силы на споры с теми, кто готовится показаться, и теми, кто настаивает на языковой оккупации. У них общая цель – уничтожить Украину. И твердолобость, которая свидетельствует об отсутствии интеллекта и политическую близорукость.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-19 09:39 :04