Новости » Общество 21 января, 2019, 22:41
Киборг: Я обычный человек, который помнит слова своей присяги

Киборгами назвали тех, кто выстоял и не сдался. Они до последнего защищали то, от чего остались одни руины. Защита Донецкого аэропорта продолжалась 242 дня.

Об этом говорится в сюжете программы «Первые о главном», что на телеканале ZIK.

Алена Марченко, сестра киборга, хорошо помнит день, когда в последний раз видела брата. От воспоминаний у нее до сих пор сжимается сердце.

«Последний раз он сказал: «Если не стрелять, то, возможно, я не смогу защитить вас потом», – рассказывает Алена Марченко, сестра Героя Украины Ивана Марченко.

Герой Украины посмертно Иван Марченко с позывным Мим, на фронте был с начала войны. В Донецкий аэропорт попал 15 января 2015 года – в момент самых яростных боев... И уже через четыре дня его поранили. Пожертвовал собой человек, чтобы собратья могли эвакуироваться. Алена Марченко рассказывает, что после отступления украинской армии из аэропорта 21 января, связь с братом оборвалась.

«Искала долго... Звонила напрямую сепаратистам. Поиски продолжались три месяца. По ночам я просматривала фотографии частей тел. Впоследствии со мной сконтактировалась волонтер, которая забирала мертвых ребят. Она нашла моего брата, я узнала его по тату», – говорит Алена Марченко.

Ранения, плен, потеря и пропавшие без вести – все, что происходило на окраинах Донецка и до сих пор в голове, говорит армеец с позывным Вальтер.

«Была попытка захватить населенный пункт Спартак, но она провалилась. Была захвачена шахта Бутовка. Все это время продолжались боевые действия. Каждый из нас продолжал верить в то, что на самом деле аэропорт еще держится», – вспоминает военнослужащий ВСУ с позывным Вальтер.

Ожесточенные бои за Донецкий аэропорт начались в начале января 2015 года. 13-го января оккупанты уничтожили диспетчерскую башню, 19-го и 20-го боевики взорвали стены нового терминала.

Только за первую часть января, по официальным данным, погибли 59 украинских бойцов. Всего в боях за донецкий аэропорт погибли более 100 человек. Более пятидесяти пор считают пропавшими без вести. Оборона аэропорта продолжалась 242 дня. Тех, кто удерживал позиции и не давал оккупантам продвинуться вглубь страны, позже назвали киборгами.

«Я обычный человек, который помнит слова своей присяги. А киборгом себя не считаю», – комментирует военнослужащий ВСУ с позывным Вальтер.

Сдержанные эмоции, скованность, недоверие к близким и окружающим – это посттравматическое стрессовое расстройство, говорит психолог Алена Шелестова. Большинство военных долго не может забыть о войне.

«Война меняет человека навсегда. Человеку очень трудно возвращаться в общество, если нет уважения, понимания и социальной поддержки. Ветеран не может вернуться к тому состоянию, в котором был раньше», – уверяет психолог Алена Шелестова.

Напомним, что сегодня в украинских аэропортах в честь киборгов заиграли военные оркестры.

Владислав Круглов, «Первые о главном»


Реклама

Хотите сделать татуировку? Это ваша первая татуировка в жизни? Значит необходимо очень тщательно выбирать студию. Тату студия в Киеве Nik Korniets Tattoo предлагает вам высокое качество услуг по привлекательным ценам. Вы к нам придете еще не раз.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 02:43 :29