Новости » Политика 21 января, 2019, 17:03
Компания Зеленского получала средства Минкультуры РФ на фильм с прокремлевским актером

В российской компании, связанной с украинским комиком и вероятным претендентом на пост президента Украины Владимиром Зеленским, нашли документы, подтверждающие ее финансирования в 2017 году из государственного бюджета России на сумму 35 миллионов рублей.

Об этом сообщает телеканал «Настоящее время», специальный проект «Радио Свобода» с участием «Голоса Америки».

По курсу на момент получения эта сумма составила более 16 миллионов 215 тысяч гривень.

Соглашение № 054-11-975/1, имеющиеся в реестре субсидий федерального бюджета России подтверждает, что российская компания «Грин Филмс», причастность Зеленского к которой обнаружил совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый» «Схемы», получила эту сумму от Министерства культуры России на производство фильма «Вниз».

По сообщениям, одну из ролей в нем должен сыграть российский актер Владимир Машков, который в 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России и выступал на съезде прокремлевской партии «Единая Россия».

В интервью программе «Схемы» к расследованию, обнародованного 17 января, Зеленский отказался говорить о своем бизнесе в России. Уже 18 января он записал видеовыступление в соцсетях, в котором отрицал, что имеет такой бизнес. Но в тот же день, 18 января, в интервью изданию «Украинская правда» (полностью обнародованное 21 января) он подтвердил, что «Грин Филмс» продолжает работать в России. По новой версии комика, он передал компанию в управление, и заявку на государственное финансирование в России подавали другие люди, «те, кто занимается этой компанией». Он также заявил, что «ближайшее время» выйдет из кипрской компании, которой принадлежит «Грин Филмс».

Зеленский также заявил, что его компания «Квартал 95» продолжает получать в России роялти за продукты, произведенные до 2014 года – времени оккупации Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе, – например, сериал «Сваты». «Контракт заключен на 10 лет. Как я могу закрыть эту компанию? Контракт до 2021 года. С 2011 до 2021 года мы получаем роялти от «Сватов». Мы эти деньги получаем. Что же нам надо делать? Закрыть? Подарить россиянам наши деньги? Нет», – заявил он.

Читайте также: Зеленский извинился перед Порошенко за новогоднее обращение

Ранее журналисты «Схем» нашли три российские компании, которые занимаются производством кинофильмов и телевизионных программ: «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс». Основатель всех трех компаний – зарегистрированная на Кипре Green Family Ltd. Она же – соучредитель ООО «Квартал 95», конечным бенефициаром которого указаны Владимир Зеленский и его партнеры.

В России три компании, найденные журналистами, с 2014 по 2017 год заработали более 16 миллионов долларов.

Зеленский в интервью в декабре 2018 года заявлял, что последний фильм в России он делал в 2012 году, в эфир он вышел в 2014-ом.

Владимир Зеленский ранее заявил о намерении баллотироваться на пост президента Украины. 21 января его партия «Слуга народа» официально выдвинула его как кандидата на выборах президента 31 марта.

Читайте также: Вакарчук назвал имя нового президента Украины, – Bloomberg

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-19 20:53 :25