Новости » Общество 20 января, 2019, 11:00
В поисках сокровищ: Галицкий Версаль Ежи-Станислава Дидушицкого

Не ищешь – находишь. И это заставляет задуматься: почему именно тебе это случилось, а не кому-то другому. Мистика, возможно. Сквозь пласты истории пробиваются голоса забытых людей, чтобы подарить новые идеи, как можно обустроить мир. Для нас, с прерванной сталинским тоталитаризмом традицией, это очень важно. Люди прошлого были ближе к земле и знали больше о ее возможностях.

Итак, посреди зимы и Праздников я отправилась в село Вербовцы, что между Жидачовом и Стрыем. Перед тем долго искала село Цуцуливцы (местные говорят – Цуцеливцы), пока не нашла в статье о захоронении Ежи-Станислава Дидушицкого в Иезуитском костеле во Львове, что теперь это Вербивцы.

Из своего странствующего опыта знаю, что не бывает так, чтобы ничего не было. Я не найду ни парка, ни дворца Дидушицкого, ибо то был безумный проект. Очень дорогой и, по мнению потомков пана Ежи (прямых не было), бессмысленный. Королевское село Цуцуливцы принадлежало ему пожизненно, а он ради того, чтобы обустроить свой «Версаль» продал даже две соляные жупы вблизи семейного городка Соколива. Происходило это в начале XVIII века. Европейская элита создавала в своих имениях сады и парки, соревнуясь, кто круче. Эксплуатировала трудящийся люд, занимаясь ерундой, как бы сказали у нас еще до недавнего времени. На самом деле способствовала развитию садоводства и цветоводства на научной основе, и благодаря тому, что кому-то понравился цветочек картофеля, Европа стала меньше голодать.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

Пан Василий, председатель сельсовета, не знал ничего о том Версале и Дидушицких,однако вспомнил, где был когда-то какой-то дворец. Представьте, что сад там занимал 100 моргов. Просто с трассы мне показали заснеженный лес, едва вытоптанную тропу и страшные чащи с поваленными деревьями, и попросил позвонить, если что. Я сразу нашла свидетеля, который видел, как воплощался проект графа: огромный дуб, на котором висело полно клубков омелы, почти засохший. Рядом протекала река Тейсаровка и видно было, что вода из нее когда-то наполняла ставок. Потом я оказалась на огромном прямоугольнике с засохшей ботвой омана. Здесь мог стоять дворец, травники с фонтанами и клумбами, статуями и беседками, гротами и прудами. Дидушицкий мечтал, что будет принимать здесь короля, но не дождался. Собственно, такая роскошь предназначалась для высоких гостей, благосклонность которых помогала выжить в том безумном мире. Это сейчас – сауна и девушки, но тогда хозяин должен был продемонстрировать изысканный вкус. Сам Ежи-Станислав из всего рода Дидушицких, происходил от русских бояр, а затем ополячился, был, наверное, самым образованным. Он стал доктором Сорбонны, имел прекрасную библиотеку, очень много путешествовал, занимался дипломатией и был очень набожным. Привез от Папы Римского чрезвычайно ценную реликвию св.Бернарда и отдал ее иезуитам. Он написал немало трактатов и путевых дневников, но большинство рукописей утрачено. Во дворце в Цуцуливцах было 140 полотен, в основном, итальянских художников, а в одной из комнат даже потолок-аквариум, где плавали золотые рыбки. Пан Ежи действительно был очень богат. Чтобы население не убегало из имений, он написал универсал, где обещал освободить жителей Соколива и близлежащих сел от налогов на несколько лет с бонусами, и этим спас имение от разрушения. В XVII веке Соколив дважды сожгли – татары, а потом козаки Хмельницкого, не считая еще других набегов. В 1708 году он как староста Жидачевский и большой конюший коронный добился от Ивана Мазепы защитного листа для всего Жидачевского уезда. То есть ни мародерства, ни контрибуции. То был магнат старой закалки, который успевал всюду. Над садом он трясся, это была утеха его жизни. Говорили, что за сорванный цветок, он готов был убить, и вроде отрубил руку какому-то нерадивому садовнику. Это был действительно экзотический сад, впоследствии польская магнатерия лелеяла парки и сады, которые гармонировали бы с родной природой. Сад Ежи Дидушицкго требовал очень большого внимания и средств. Его биограф Мавриций Дидушицкий писал, что статуи были не мраморные, а гипсовые, не хватало камня на здания, но растения, конечно, были настоящие и редкие.

За гранью прямоугольника, покрытого снегом, была дорога, обсаженная липами, конечно, не с тех времен, но дорога точно очень давняя. За ней виднелись несколько холмиков, что оказались руинами конюшен более позднего времени.

Ежи Дидушицкий знал очень много и имел полно врагов. Он умер во Львове в возрасте 60 лет из-за того, что аптекарь дал ему ошибочно лекарства, выписанные для другого больного. Его жена Марианна Замойская еще 20 лет содержала имение как могла, а после ее смерти все пришло в упадок и развалилось. В конце-концов исчезло. Но если мы помним о садах Семирамиды, то почему бы нам не отдать дань уважения чуду парковой архитектуры нашего земляка, который доказал, что на украинских землях можно выращивать самые красивые цветы и самые лучшие плоды, без всякой химии, а его потомок, последний владелец Соколива Станислав Дидушицкий сумел сделать убогие земли Стрыйщины весьма прибыльными.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

Насчет мистики, то на пне старого дуба в снегу я увидела изображение цветка, которое будто нарисовала человеческая рука, хотя кроме заячьих следов не было больше никаких. Такое себе послание от Сада, который переместился в вечность. Это здесь, сказал мне цветок.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

В Вербивцы можно попасть из Стрыя или Жидачова. Постоянно курсируют автобусы Стрый-Жидачов-Новый Роздол. А лес тот, что за ним был парк, на выезде из села в сторону Стрыя.

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK


Реклама

Натяжной потолок - это модное современное решение для реализации многих дизайнерских идей. К тому же такой потолок сможет прекрасно вас защитить от возможного затопления соседями. Предлагаем вам фотогалерею натяжных потолков от ЧП "Золотарь" на сайте zolotar.kiev.ua/?page=price. Гарантируем высокое качество, которое будет радовать вас не один год.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 16:51 :10