Новости » Общество 20 января, 2019, 13:41
В этот день четыре года назад погибли 50 украинских воинов, среди них 44 киборга

Защищая Донецкий аэропорт, 20 января 2015 года, погибли 44 военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Об этом заявил сегодня министр обороны Украины Степан Полторак во время расширенного утреннего церемониала, посвященного памяти военнослужащих, погибших при обороне Донецкого аэропорта, сообщает Укринформ.

«К сожалению, в этот день (2015 года – ред.) ушли из жизни 50 военнослужащих Вооруженных Сил Украины. При этом 44 из них – это военнослужащие, которые погибли в Донецком аэропорту. Мужественные киборги отдали свои жизни за мир в Украине. Еще четыре военнослужащих погибли на разных участках фронта, и один военный погиб во время выполнения миротворческой миссии на территории другой страны», – заявил Полторак.

Он подчеркнул, что каждого из воинов, кто погиб на войне с Российской Федерацией, каждый день вспоминают во время ритуала, который происходит в Министерстве обороны. «Утренний ритуал, который происходит ежедневно – это символ того, что мы помним всех погибших героев, и на их примерах воспитываем нынешних и будущих защитников нашего государства», – подчеркнул министр обороны.

Героическая оборона Донецкого аэропорта, которая стала символом несокрушимости и мужества украинских военных, продолжалась 242 дня: с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года. 242 дня украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли нашествию российско-оккупационных войск и пророссийским боевикам, упорно отстаивая малюсенький клочок украинской земли.

За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских защитников Донецкого аэропорта назвали «киборгами».

В разное время в аэропорту и прилегающем поселке Пески воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригад, 57 отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», бойцы Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и много других. Многие из них были отмечены государственными наградами, некоторые из них – посмертно.

18-21 января 2015 года в результате подрыва терминала ДАП погибло 58 защитников-«киборгов», которые отстаивали этот плацдарм до последней капли крови. 21 января 2015 года было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала – этот объект был полностью разрушен и не пригоден для обороны. По официальным данным, защищая Донецкий аэропорт погибли более 200 военных.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-24 00:24 :28